Построение дерева вызовов процедур и функций

Количество уровней вложенности вызовов процедур и функций в типовых конфигурациях на управляемых формах сильно возросло и анализ работы отдельных программных механизмов порой превращается в головоломку. Чтобы облегчить этот процесс, мной была разработана подсистема построения дерева вызовов процедур и функций. Порядок ее использования довольно прост: после несложных подготовительных действий по встраиванию служебных механизмов в исследуемую конфигурацию, открываем обработку построения дерева, нажимаем «Начать», затем выполняем действия, алгоритм которых необходимо изучить и, вернувшись в окно обработки, нажимаем кнопку завершения. Дерево вызовов появится на форме — см. видео.

Построение дерева вызовов проведения реализации в демо-базе "Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.70.39)"


 

Порядок подготовки конфигурации к исследованиям

1. Выгрузите файлы исследуемой конфигурации;

2. Вставьте в программные модули исследуемой конфигурации служебные механизмы построения дерева вызовов, для этого запустите базу Построение дерева вызовов в пользовательском режиме, меню Построение дерева вызовов — Вставить процедуры построения дерева вызовов, укажите каталог с выгруженными файлами конфигурации и нажмите Вставить процедуры дерева вызовов;

3. Загрузите обработанные файлы в исследуемую конфигурацию;

4. Вставьте объекты подсистемы "Построение дерева вызовов" в исследуемую конфигурацию;

5. В начало процедуры УстановкаПараметровСеанса модуля сеанса исследуемой конфигурации добавьте содержимое одноименной процедуры конфигурации Построение дерева вызовов.

Решение может быть полезным для

  • Изучения новых механизмов конфигураций
  • Выявления "узких" мест, которые можно найти при анализе продолжительности вызовов — продолжительность вызова в микросекундах выводится в колонке "Время" дерева (при этом следует учитывать, что это время включает и затраченное на само построение дерева)
  • В образовательных целях — для изучения порядка следования стандартных процедур
  • Общего повышения производительности труда программиста благодаря эффекту визуализации сложных алгоритмов

Как это работает

Принцип построения дерева предельно прост. В каждую процедуру и функцию, в начало и конец, а так же в точки возможных возвратов из них вставляются строки с вызовами процедур подсистемы построения дерева, используя возможности выгрузки / загрузки файлов конфигурации. Результаты между вызовами хранятся в параметрах сеанса.

Дополнительные возможности и особенности

Если необходимо построить дерево вызовов процесса начала работы с базой, установите константу "Строить дерево вызовов", перезайдите в базу, запустите обработку построения дерева вызовов и нажмите "Закончить".

Дерево вызовов можно сохранить в файл, для этого нужно в меню "Все действия" обработки нажать "Печать" — будет сформирован табличный документ.

Для того чтобы выполняемые по расписанию алгоритмы не оказывали влияния на исследуемый процесс, вклиниваясь в него в произвольных местах, программный код, выполняемый в фоновых заданиях не учитывается (соответствующие вызовы не попадают в формируемое дерево). В случае необходимости, изменить это поведение можно в функции ЭтоФоновоеЗадание.

Для того, чтобы избежать выполнения исследуемых алгоритмов типовых конфигураций в фоновых заданиях, запускайте базу в режиме отладки (запуск с параметром РежимОтладки).

В связи с недопустимостью серверных вызовов при завершении работы системы, построение дерева вызовов процесса завершения работы не предусмотрено.

Отдельная обработка циклов и условий пока не поддерживается.

О возможных ошибках

Решение не претендует на охват всех возможных вариантов синтаксиса, которые могут встретиться в исследуемых алгоритмах. Критерием для меня являлось отсутствие ошибок при формировании деревьев исследованных операций. То есть, основная масса используемых конструкций корректно отрабатывается подсистемой. Но наверняка ошибки встретятся  и тогда их исправление как правило не составляет большого труда — исправления вносятся непосредственно в код исследуемой конфигурации и далее учитываются в алгоритме обработки текстов модулей. 

Все значимые синтаксические конструкции помещены в подсистему "Тест" конфигурации Построение дерева вызовов. Если вам встретится конструкция, не отрабатываемая подсистемой и заслуживающая отдельного описания в алгоритме вставки служебных вызовов построения дерева, присылайте ее мне и я постараюсь включить ее обработку в подсистему.

Тестирование проводилось на версии платформы 8.3.14.1565.

42 Comments

  1. ssa

    Судя по описанию, полезная штука. Надо будет попробовать. Спасибо.

    Reply
  2. pumbaE

    В чем отличие от http://infostart.ru/public/164960/ ?

    Reply
  3. TSSV

    (2) pumbaE, вещь похожая, но есть различия в деталях. В предлагаемом мной варианте есть время вызовов, разработана для УФ, обозначенная в вашей ссылке проблема ; решена изначально, так же есть возможность анализа циклов и условий (об этом в описании не написано, но скачав можно увидеть и такую возможность) и т.д. А вообще о существовании этой разработки я честно говоря не знал… Вобщем предлагаю свой вариант решения данной задачи.

    Reply
  4. Alever

    Интересная вещь.

    Reply
  5. MarSeN

    Штука клевая, однозначно +

    как мысль по развитию…. (я правда не качал, но думаю что на первой итерации такое не делается 🙂 )

    Надо бы обрабатывать команды Выполнить и Вычислить. Оснобенно это важно для новой УТ11…

    Reply
  6. TSSV

    (5) MarSeN,спасибо! Наличие конструкуции Выполнить не является проблемой, так как строится дерево реально отработавших процедур/функций. Если в Выполнить будет вызов процедуры или функции, то он отобразится в дереве как потомок вызова, в котором находится сама конструкция Выполнить. При этом делать сами конструкции Выполнить потомками процедуры/функции, в которой они находятся с текстом кода инструкции не составит никаких проблем и это хорошая мысль, так что спасибо еще раз!

    Reply
  7. MarSeN

    (6)

    Да, об этом я не подумал… Действительно, текст модулей не парсится на предмет вызова процедур-функций. И это здорово! Данный метод действительно покрывает 100% всех вызовов, в отличии способа при котором частично выгружаются модули и обрабатываются (вариант, который реализован в статье комментария №2).

    Сергей, на видео видно что все вызовы выстраиваются в дерево.

    А как обрабатываются (отображаются в дереве) рекурсивные вызовы (рекурсивные процедуры/функции)? Не происходит зацикливания при построении дерева?

    Reply
  8. TSSV

    (7) MarSeN, Рекурсивные вызовы отрабатываются корректно (ведь количество этих вызовов конечно). В формируемом дереве рекурсивный вызов будет иметь множество одинаковых подчиненных веток — по числу вызовов рекурсивной функции и при просмотре Вы будете видеть сначала первый вызов, потом, раскрыв его — второй и так далее. И Вы правы, задав этот вопрос — спасибо! Я тоже думал о том, чтобы анализировать код функции на предмет ее рекурсивности и ограничиваться выводом одной «внешней» ветки, а пока, встретив слишком «длинную» рекурсию, можно убрать из нее служебные строчки подсистемы.

    Reply
  9. MarSeN

    (8)

    Спасибо!

    Класная штука. Однозначно время потрачено не зря!

    Reply
  10. identificator

    В УТ 11.1 не показывается дерево.

    Reply
  11. TSSV

    (10) identificator, можно более подробно — что происходит при этом и что Вы проделали?

    Reply
  12. TSSV

    (10) identificator, сделаю предположение — я тоже в УТ 11.1 проводил тестирование. Возможно дело в том, что процесс построения зашел в рекурсию и там он может находиться довольно долго. Чтобы понять, где находится процесс в отладчике Отладка — Остановить, потом в стеке вызовов посмотреть где находится процесс. Если он действительно в рекурсивной функции, то просто уберите из нее вызовы процедур подсистемы.

    Reply
  13. 1cspbru

    Автор болшой молодец. Спасибо! То, что нужно для глубокого погружения в код. И ведь работает (ну почти:))))) на всех объектах. Идеей замерять через начало и окончание — очарован. Если бы не этот флажок, то была бы дикая куча хлама при замерах.

    Молодец, однозначно +

    Reply
  14. TSSV

    (13) 1cspbru, спасибо за такую «обратную связь», это очень ценно для меня!

    Reply
  15. identificator

    (12) я 5-ый пункт забыл выполнить! Невнимателен был! По три раза считывал модули в каталоге, и теперь конфигурация умерла..

    Reply
  16. zlakizla

    Пытаюсь воткнуть дерево вызовов в БП 3.0, но во время обновления ИБ в самом конце постоянно лезут ошибки (последняя, которая была «ожидается имя формального параметра»). Может я что-то не так делаю?

    1) Выгрузил модули конф-ии. Конфигурация->Выгрузить файлы конфигурации, выбираю все объекты и ниже ставлю галочку только на модули. Все выгружается в каталог.

    2) Включаю возможность редактирования конф-ции и сравниваю/объединяю с конфой из файла. После объединения обновляю конфу.

    3) В начало процедуры УстановкаПараметровСеанса модуля сеанса добавить строку:

    ПостроениеДереваВызовов.УстановитьПараметрыСеанса(Константы.ПостроениеДереваВызовов.Получить()); Она у меня уже там есть… Причем кроме вызова этой процедуры там ничего нет. Пробовал и вставлять еще одну строку и без вставки 🙂

    4) Захожу в пользовательском режиме, запускаю обработку «Вставить процедуры построения дерева вызовов», выбираю каталог с модулями и жму «Вставить процедуры дерева вызовов». Обработка благополучно вставляет в каждый модуль свои процедурки.

    5) В конфигураторе загружаю обработанные модули. Конфигурация->Загрузить файлы конфигурации. Выбираю каталог и ставлю галочку на модули и для всех объектов.

    6) После загрузки обновляю конфигурацию и захожу в ИБ. Начинается процесс обновления ИБ, который никак не доходит до конца и постоянно вылетает с какой-нибудь ошибкой.

    Reply
  17. identificator

    (12) сделайте защиту «от дурака». Чтобы при повторном считывании выгруженных модулей возникало сообщение, что уже модули были считаны. Или возможность удалить строки из уже прочитанных модулей. Особенно полезно для больших конфигураций.

    Reply
  18. TSSV

    (17) identificator, спасибо, тоже думл об этом — возможность удалить вставки и не обрабатывать файлы где уже есть вставки. Сделаю.

    Reply
  19. TSSV

    (16) zlakizla, думаю ошибка в следующем. Вам нужно добавить в БП 3.0 только то, что относится к подсистеме ПостроениеДереваВыозовов. Тот факт, что

    ПостроениеДереваВызовов.УстановитьПараметрыСеанса(Константы.ПостроениеДереваВызовов.Получить()); Она у меня уже там есть…

    говорит о том, что процедура установки параметров сеанса из скачанной конфигуарции затерла то что было в БП 3.0 и думаю не только это (скорей всего изменилась и версия, так как стартует обработка обновления ИБ как после смены релиза). Далее все описываемые эффекты подтверждают это предположение.

    То есть, при сравнении — объединении нужно:

    1. Конфигурация — Сравнить, объединить с кофнигурацией из файла, указать скачанный файл с подсистемой.

    2. В открывшемся окне сравнения, снять галочку с корневого элемента, при этом все остальные галочки снимутся автоматически.

    3. В этом же окне. Действия — отметить по подсистемам файла. Отметить только подсистему «Построение дерева вызовов» (в результате корневой элемент конфигурации будет отмечен полутоновой галочкой на сером фоне — на всякий случаай это отмечаю).

    Далее как обычно.

    Reply
  20. identificator

    (18) Сергей, не подскажите, как возвратить конфигурацию к первоначальному виду с возможностью корректного запуска? Исходную конфигурацию (в которой добавились строки «;ПостроениеДереваВызовов.») объединил с родительской конфигурацией и закомментировал все строки вида «;ПостроениеДереваВызовов.**». В том числе и в модуле сеанса. Но конфигурация не запускается все равно в режиме предприятия.

    Reply
  21. TSSV

    (20) identificator, В конфигураторе, меню Конфигурация — Загрузить конфигурацию из файла — указать исходный файл конфигурации. Произойдет полная замена конфигурации. Не забудьте сделать бэкап перед этим, чтобы не потерять данные если что то пойдет не так.

    Reply
  22. identificator

    (21) такой способ не подходит, так как в моей конфигурации было сделано много правок относительно функционала. А бэкапа не осталось.

    Reply
  23. TSSV

    (22) identificator,случай тяжелый. Лучше конечно обратиться к специалисту за помощью. Нужно сделать следующее — найдите конфигурацию, которую дорабатывали (изначальный релиз УТ), объедините ее с той что у Вас получилась в части свойств конфигурации (имя, синоним, модуль управляемого приложения и пр.) и если у Вас там были доработки, то их придется восстанавливать по памяти — писать заново. Далее, через меню Правка — Глобальная замена — замените во всех модулях строку «;ПостроениеДереваВызовов.» на «//;ПостроениеДереваВызовов.» (без кавычек естественно). Получите результат максимально близкий к оригиналу из возможных в такой ситуации. Но все таки лучше Вам обратиться к специалисту.

    Reply
  24. identificator

    (23) Сергей, я и есть специалист.

    Reply
  25. MarSeN

    (24) identificator,

    Если Вам нужно избавиться от вставок текста, которые сделаны подсистемой автора, попробуйте выгрузить все файлы модулей и воспользоваться какой-нить утилитой для поиска и замены текста в файлах.

    Reply
  26. MarSeN

    (25) MarSeN, (24) identificator,

    сори, ступил ) есть же глобальная замена. Об этом автор уже написал.

    Reply
  27. MarSeN

    (22) identificator,

    Если у Вас конфа не обновилась, то Вы можете вернуться к конфигурации БД. (Хотя если Вы пишите, что являетесь специалистом, значит проблема в чем-то другом)

    в посте 16 Вы пишете

    6) После загрузки обновляю конфигурацию и захожу в ИБ. Начинается процесс обновления ИБ, который никак не доходит до конца и постоянно вылетает с какой-нибудь ошибкой.

    т.е. ИБ у Вас не обновлена, следовательно содержит предыдущий cf.

    PS: и не забываем про бекапы

    Reply
  28. TSSV

    (27) MarSeN,

    6) После загрузки обновляю конфигурацию и захожу в ИБ. Начинается процесс обновления ИБ, который никак не доходит до конца и постоянно вылетает с какой-нибудь ошибкой.

    речь скорей всего идет об обновлении ИБ в связи со сменой версии, так как были затерты свойства исходной конфигурации при добавлении подсистемы, то есть, при сравнении — объединении не был установлен отбор по подсистеме файла «Построение дерева вызовов».

    Reply
  29. MarSeN

    (28)

    ааа) ну да, надо же внимательнее читать, что написано )

    сори за получившийся флуд.

    PS: больше надо отдыхать )

    Reply
  30. help1Ckr

    За идею плюс, но вписывать в каждою процедуру код не вариант для типовых на поддержке

    Reply
  31. Maxisussr

    Т.е. для того, чтобы она работала, придется в конец каждого из тысячи методов конфы (половина из них на поддержке с замком) вставлять вызов некоей процедуры — счетчика? А в чем смысл разработки?

    Reply
  32. RockLeeSan

    Здравствуйте! Обнаружил ошибку, которая возникает при огромном количестве вызовов процедур или функций (более тысячи). Привожу текст кода до исправления и после:

    1) Функция ВернутьСтрокуОбращенияПоИндексам(СтрокаДерева)







    Для Каждого ЭлМассива Из МассивИндексов Цикл

    СтрокаОбращенияПоИндексам = «.Строки[» + ЭлМассива+ «]» + СтрокаОбращенияПоИндексам;

    КонецЦикла;

    2) Функция ВернутьСтрокуОбращенияПоИндексам(СтрокаДерева)







    Для Каждого ЭлМассива Из МассивИндексов Цикл

    СтрокаОбращенияПоИндексам = «.Строки[» + СтрЗаменить(СокрЛП(ЭлМассива),Символы.НПП,»») + «]» + СтрокаОбращенияПоИндексам;

    КонецЦикла;

    Как видно из текста, переменная «ЭлМассива» в первом варианте, имея числовой вид 1000 и более, конвертируется в строковый вид «1 000» (после первого знака вставляется неразрывный пробел, что приводит к ошибке обращения по индексу). Это старый прикол 1С, который необходимо учитывать при использовании конвертируемых из чисел в строку переменных.

    Reply
  33. RockLeeSan

    И еще раз здравствуйте! И снова обнаружена проблема, но скорей всего это уже косяк платформы. (в данном случае — 8.2.19.83):

    при использовании методов «ПоместитьВоВременноеХранилище» и «ПолучитьИзВременногоХранилища«, расположенных в разных процедурах, в начале и конце которых используется конструкция

    //{Построение дерева вызовов
    ; ;ПостроениеДереваВызовов.НачалоБлока(«……………………»);
    //}

    , ПОМЕЩЕННОЕ ВО ВРЕМЕННОЕ ХРАНИЛИЩЕ ЗНАЧЕНИЕ ОЧИЩАЕТСЯ !!!

    (и становится в значение

    Неопределено

    )

    Теперь не знаю, как отловить среди всех процедур те, в которых используется механизм хранилища, и подчистить там вышеприведенные конструкции…

    Reply
  34. gortol

    интересно, на расширении конфигурации (8.3.10+) такое возможно сбацать?

    Reply
  35. TSSV

    Думаю нет.

    Reply
  36. Scorpion4eg

    Интересная вещь. Пытаюсь сейчас что-то подобное реализовать, но как стек исключений. А есть возможность добавить бамп переменных?

    Reply
  37. TSSV

    Хороший вопрос, думаю можно.

    Reply
  38. nicxxx

    Многострочные условия в циклах обрабатываются некорректно.

    Пока ЕстьДанные

    //{Построение дерева вызовов

    ;ПостроениеДереваВызовов.НачалоБлока(«ОбщиеМодули.ОбновлениеИнформационнойБазыБП.ОчиститьСуммыПРприПродажеВалюты() Экспорт, цикл: Пока ЕстьДанные»);

    //}

    И Выборка.Регистратор = ТекущийРегистратор Цикл

    Reply
  39. TSSV

    (39) Упор делался на обработку вызовов процедур и функций. Циклам и условиям внимание практически не уделялось, изначально эти возможности были добавлены скорее «на перспективу» и я просто забыл убрать их с формы. Дорабатывать их не планирую, но уберу эти настройки с формы. Можете сами исправить по аналогии с обработкой возвратов из функций (здесь следует учесть, что в условии может вызываться функция). Если ответ не устроил, пришлите реквизиты для возврата денег — верну по курсу sm.

    Reply
  40. TSSV

    Коллеги, дополнил описание:

    Отдельная обработка циклов и условий пока не поддерживается — то есть циклы и условия не образуют отдельных, собственных веток при построении дерева, а соответствующие вызовы функций (речь о выражениях условий в Если или прекращения цикла в Пока) обрабатываются в общем порядке. В выражениях условий могут вызываться функции, при этом логические выражения не всегда вычисляются полностью, например, при вычислении логического И, когда встречается ложное выражение. Аналогичная проблема существует и при вычислении логических выражений в операторах Возврат функций, но ее влияние намного менее существенно.

    Reply
  41. TSSV

    Добавлена возможность скачать демо-базу Бухгалтерии 3.0.70.39 со встроенными механизмами построения дерева вызовов.

    Reply
  42. TSSV

    (42) Эта возможность отклонена модератором — нарушение авторских прав.

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *