Программное создание элементов формы

Механизм для программного создания элементов формы "одной строкой"

Все сталкивались с обновлением доработанных конфигураций. Одной из самых неприятных моментов — это обновление измененной формы. На которую добавлены новые реквизиты. Глазами увидеть отличия от типовой бывает очень сложно. По этому многие прибегают к программному созданию реквизитов на форме. Но это дело очень неблагодарное. На создание одной кнопочки приходится писать кучу кода. А если это сложная табличная часть — то задача превращается вообще во что-то пугающие.

Предлагаю вашему вниманию механизм создания любых элементов формы «одной строкой». Суть заключается в том, что мы в конфигураторе создаем новую форму объекта и на ней располагаем необходимые реквизиты, устанавливаем обработчики и т.д. В основной форме в процедуре «ПриОткрытии» указываем с какой формы, какие реквизиты и куда нужно разместить.

В архиве пример конфигурации с использованием данного механизма. Смотрите документ «Поступление товаров». Часть реквизитов в нем создана программно.

12 Comments

  1. AnryMc

    А зачем конфигурация? Пример можно сделать и в форме обработки. Вставить несколько реквизитов в форму и несколько добавить программно… Объем скачивания уменьшиться в разы…

    Reply
  2. seugenys

    Просто там использовался общий модуль, для наглядности. Объем в 54 килобайта по современным меркам не считаю значительным.

    Reply
  3. ivanov660

    Не понял что нового в отличии от public/171514/?

    Reply
  4. MarSeN

    (3) ivanov660,

    Текущую обработку не качал, но думаю что здесь в качестве «хранилища настроек» добавляемых элементов форм используется реальная форма. при такой реализации для того чтобы считать необходимые элементы автор, я так понимаю, создает форму источник (ПолучитьФорму), и из нее уже считывает настройки элементов форм. Остается непонятным как автор считывает тексты процедур обработчиков (не наименования обработчиков в реквизитах).

    Вообще в реализации данного механизма без «много буковок» в коде явно не обошлось )

    Reply
  5. seugenys

    (4) MarSeN,

    >в качестве «хранилища настроек» добавляемых элементов форм используется реальная форма

    Да, все именно так.

    Тексты процедур обработчиков к сожалению никак не прочитать (во всяком случае я не знаю как). По этому их необходимо добавлять в основную форму

    Reply
  6. MarSeN

    (5) seugenys,

    Тексты процедур можно получить при помощи внешних «программ-распаковщиков». Но в этом случае будет тратиться время на их распаковку, что не есть гуд.

    Есть вариант распаковывать их и сохранять в другом хранилище, но это определенный гемор который требует и корректную синхронизацию текстов м/у формой и распакованным текстом в хранилище. Работа не из приятных и трудоемкость не оправдана )

    Но в принципе ваш подход заслуживает внимания )

    Reply
  7. Емельянов Алексей

    Делал раньше так же.

    Но столкнулся с такими проблемами.

    Для расположения реквизитов, приходилось копировать типовую форму (тратил время на удаление ненужных мне типовых реквизитов) и там размещать свои реквизиты, чтобы и координаты копировались. Но если при обновлении изменялась типовая форма, то мои реквизиты уже стояли не так как надо и приходилось опять все править.

    Поэтому теперь для дополнительных реквизитов создаю отдельную форму, размещаю там все что нужно. В форме делаю программно кнопку «Доп. сервис», которая открывает мою форму. Все привыкли быстро.

    Ну а для процедур, написал парсер свой. Принцип такой, из типовой конфигурации «Выгрузить тексты конфигурации» — программно вношу туда свои изменения (создал для этих целей справочник), и «Загрузить тексты конфигурации».

    Reply
  8. seugenys

    (7) Емельянов Алексей,

    >(тратил время на удаление ненужных мне типовых реквизитов

    Я просто создаю допформу таких же размеров как основная. Вначале рисую доп реквизит на основной форме, где бы я хотел его видеть. Потом копирую его на допформу, устанавливаю ему координаты такие же, как на основной и удаляю его с основной формы. Времени уходит на это минута. Бывают проблемы с привязками. Когда реквизит чуть выступает за границы панели, на которую его устанавливаю. Тогда просто уменьшаю его.

    >Но если при обновлении изменялась типовая форма, то мои реквизиты уже стояли не так как надо и приходилось опять все править

    С этой проблемой еще не сталкивался. Надо думать…

    >Ну а для процедур, написал парсер свой

    Давно над этим задумываюсь, да все руки не доходят. А можно взглянуть на него, не выкладывал его здесь?

    Reply
  9. Емельянов Алексей

    Парсер не выкладывал свой, потому что нужно описание к нему делать, а время на это нет.

    А так давно думаю сюда его выложить.

    Reply
  10. echo77

    (7) Емельянов Алексей, о! Покажите пример! Что за парсер?

    Reply
  11. AnryMc

    (9) Емельянов Алексей, Присоединяюсь к (10)

    Reply
  12. Емельянов Алексей

    Выложил, смотрите

    http://infostart.ru/public/193387/

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *