1) Создаю периферийную базу.
2) Настраиваю автообмен УРБД (можно мастером).
3) Настраиваю пересылку файликов по ФТП.
4) Еще бывает автообмен через dropbox от Антона (http://infostart.ru/public/72556/).
5) Настраиваю пересылку файликов по электронной почте (опционально).
Настройка обмена УРБД через интернет по шагам 1-3 и 5 (1C 7.7 + windows 7):
1) Стандартный процесс создания периферийной базы через «Файл/Загрузить данные» подробно описан в фирменной документации (это от Сергея Коцюры раздел Документация по УРИБ (методические рекомендации, установка и подключение, принципы работы, инициализация, выгрузка и загрузка, управление режимами миграции, средства встроенного языка).
Если периферийка не новая (например восстанавливается после сбоя), заново выгрузите из центральной базы первоначальный образ (для этого в центральной базе в файле 1SDBSET поменяйте значение поля DBSTATUS этой периферийной базы на «N»).
Если ждать загрузки периферийной базы приходится долго, есть быстрый способ – копируем центральную и в копии (периферийной) удаляем таблицы 1SDWNLDS, 1SUPDTS, редактируем таблицу 1SDBSET, удаляем в ней все строчки кроме строчки данной периферийной ПБ и центральной ЦБ базы. В оставшихся двух строчках меняем статусы, в колонке DBSTATUS переназываем, меняем местами значения полей M и P.
Как пересоздать периферийку на mssql я написал в неубиваемой базе. Для mssql есть скрипт у Maksim K.
2) Обмен выполняем в пакетном режиме 1С:Предприятия 7.7, теория:
http://www.softpoint.ru/article_id75.htm — подробно. Здесь у Ильи — кратко.
Настраиваю автообмен (операционная система windows 7) в центральной базе. Для удобства отладки и диагностики не совмещаю загрузку и выгрузку. Сначала настраиваю автообмен в центральной базе (папка для обмена D:1C-DataExchangeC). В батнике создаю скрипт загрузки D:1C-DataCIBExchangedownloaddownload_SKL.bat со следующим содержимым:
cscript D:1C-DataCIBExchangeVBSObmen.Center.vbs «SKL» «D:1C-DataCIB» UPLOAD %WINDIR% 1
Мои файлы настройки пакетного режима в каталоге D:1C-DataCIBprm раздельные на загрузку и на выгрузку. На загрузку в центральной базе D:1C-DataCIBprmSKL.Download.prm вот такой:
[General]
Quit = 1
AutoExchange = 1
Output= «D:1C-DataCIB\prmSKL.Download.log»
[AutoExchange]
SharedMode = Y
WriteTo = SKL
Исходники скриптов обмена для центральной базы Obmen.Center.vbs и периферийки Obmen.Peref.vbs и соответствующие bat-файлы для запуска обмена (загрузки и выгрузки отдельно) доступны в файле для скачивания во вложении к этой публикации. Файлы для скачивания распаковываются непосредственно в информационную базу (в архиве две папки, одна для центра другая для периферийной базы).
Батник для выгрузки изменений из центральной базы D:1C-DataCIBExchangeuploadupload_SKL.bat вот такой:
cscript D:1C-DataCIBExchangeVBSObmen.Center.vbs «SKL» «D:1C-DataCIB» DOWNLOAD %WINDIR% 1
Файл настройки пакетного задания 1С:Предприятия 7.7 для выгрузки изменений из центральной базы D:1C-DataCIBprmSKL.Upload.prm в каталоге D:1C-DataCIBprm центральной базы вот такой:
[General]
Quit = 1
AutoExchange = 1
Output= «D:1C-DataCIB\prmSKL.Upload.log»
[AutoExchange]
SharedMode = Y
ReadFrom = SKL
—————————————————————————————————————-
*Еще для настройки локального обмена есть такие публикации Александра и Никиты, а так же «Мастер пакетных файлов для 1Сv7.7» для настройки любого пакетного задания и в том числе автообмена. Далее возможные способы настройки обмена через интернет.
3) Настраиваем обмен по протоколу ФТП.
Но я уже давно привык к мощному ФТП-клиенту winscp и сделал настройки для него. При подготовке этой статьи наткнулся на подходящую респектабельную ссылку с картинками: http://center-comptech.ru/1c_7_7_nastroyka_avtoobmena_cherez_ftp.html.
Вот мои настройки. Батник запуска скачивания апдейтов для центральной базы D:1C-DataCIBExchangedownloaddownload_SKL_run.bat следующего содержания:
runas /savecred /user:file-serveradmin D:1C-DataCIBExchangedownloaddownload_SKL.bat
D:1C-DataCIBExchangeWinSCP.com /script=D:1C-DataCIBExchangedownload.txt /log=D:1C-DataCIBExchangeexchange.log
WinSCP устанавливается в папку D:CIBExchange. Настройки подключений сохраняются в файл WinSCP.ini, пароль подключения шифруется. Файл WinSCP.ini формируется автоматически при создании нового подключения в графическом режиме WinSCP.exe (у меня оно называется snkosm), когда вы скачали, распаковали и запустили клиент и добавили новый логин (stored session). В расширенном режиме настройки (advanced options) можно настроить таймауты соединений (connections), а когда установите соединение в режиме ФТП-браузера будет доступна настройка options->preferences->presets->binary особенностей передачи и записи файлов на ФТП сервер.
Там есть русский интерфейс (скачивается отдельно) и все понятно. Если будут вопросы по настройке клиента, допишу об этом.
Вот настройка D:1C-DataCIBExchangedownload.txt для пакетного запуска WinSCP на загрузку в центральную базу:
open snkosm
option transfer binary
option confirm off
cd exchange
get SKL1.zip \file-server1C-DataExchangeCSKL1.zip
rm SKL1.zip
close
exit
Вот настройка пакетного запуска WinSCP для выгрузки изменений из центральной базы на ФТП D:1C-DataCIBExchangeupload.txt:
open snkosm
option transfer binary
option confirm off
cd exchange
put \file-server1C-DataExchangeCSKL0.zip SKL0.zip
close
exit
snkosm — это имя соединения, которое подхватывается в файле настройки акетного задания winscp, само же соединение редактируется в графическом интерфейсе winscp.
Настройки автообмена в периферийной базе (папка обмена ExchangeK):
Exchange копияprmSKL.Upload.prm
[General]
Quit = 1
AutoExchange = 1
Output= «D:1C-DataКопия\prmSKL.Upload.log»
[AutoExchange]
SharedMode = Y
ReadFrom = SKL
Exchange копияprmSVR.Download.prm
[General]
Quit = 1
AutoExchange = 1
Output= «D:1C-DataCIB\prmSKL.Download.log»
[AutoExchange]
SharedMode = Y
WriteTo = SKL
Exchange копияExchangedownloaddownload_SKL.bat
rem «C:Program FilesThe Bat! hebat.exe»/NOLOGO /CHECKautoobmen_sklad@mail.ru /EXIT;
cscript D:1C-DataКопияExchangeVBSObmen.Peref.vbs «SKL» «D:1C-DataКопия» UPLOAD %WINDIR% 1
Exchange копияExchangedownloaddownload_SKL_run.bat
D:1C-DataКопияExchangeWinSCP.com /script=D:1C-DataКопияExchangedownload.txt /log=D:1C-DataКопияExchangeexchange.log
D:1C-DataКопияExchangedownloaddownload_SKL.bat
Exchange копияExchangeuploadupload_SKL.bat
cscript «D:1C-DataКопияExchangeVBSObmen.peref.vbs» «SKL» «D:1C-DataКопия» DOWNLOAD %WINDIR% 1
rem «C:Program FilesThe Bat! hebat.exe»/NOLOGO /MAIL;USER=»autoobmen_sklad@mail.ru»;TO=»autoobmen_cib@mail.ru»;ATTACH=»D:1C-DataExchangeKSKL1.zip»;SUBJECT=»from SKL»;SEND; /EXIT
Exchange копияExchangeuploadupload_SKL_run.bat
cscript «D:1C-DataКопияExchangeVBSObmen.peref.vbs» «SKL» «D:1C-DataКопия» DOWNLOAD %WINDIR% 1
rem «C:Program FilesThe Bat! hebat.exe»/NOLOGO /MAIL;USER=»autoobmen_sklad@mail.ru»;TO=»autoobmen_cib@mail.ru»;ATTACH=»D:1C-DataExchangeKSKL1.zip»;SUBJECT=»from SKL»;SEND /EXIT
D:1C-DataКопияExchangeWinSCP.com /script=D:1C-DataКопияExchangeupload.txt /log=D:1C-DataКопияExchangeexchange.log
Exchange копияExchangedownload.txt
open snkosm
option transfer binary
option confirm off
cd exchange
get SKL0.zip d:1C-DataExchangeKSKL0.zip
rm SKL0.zip
close
exit
Exchange копияExchangeupload.txt
open snkosm
option transfer binary
option confirm off
cd exchange
put d:1C-DataExchangeKSKL1.zip SKL1.zip
close
exit
Все это есть в файле для скачивания, все содержимое подпапки «F:Exchange копия» распаковывается непосредственно в информационную базу (в архиве две папки, одна для центра другая для периферийной базы).
Есть еще несколько вещей, о которых хочется упомянуть в заключение.
В некоторых публикациях предлагаются платные способы решения нашей задачи — УРБД Мастер и ROBOтяга, описывать которые здесь подробно не будем, предпочтем вручную поколупаться, скопировать и поправить несколько батников проприетарному ПО.
Понравилась статья «Автообмен через dropbox» от //infostart.ru/profile/36474/ (//infostart.ru/public/72556/), но только увидел её, а сам не пробовал.
О том, как организовать обмен по почте можно писать отдельно – это не просто и многие от этого способа плюются, но у него есть свои достоинства, наример – логи ФТП не всегда есть у нас в распоряжении, то есть обвинить в ошибке при желании можно и программиста (размыта ответственность) а вот пришло ли письмо на почту и когда оно пришло все могут видеть однозначно. Рою в сторону воспользоваться клиентом The bat:
Загрузка (центральная база) в bat-файле download_SKL.bat
«C:Program Files (x86)The Bat! hebat.exe»/NOLOGO /CHECKautoexchange_cib@mail.ru /EXIT;
И выгрузка (центральная база)
«C:Program Files (x86)The Bat! hebat.exe»/NOLOGO /MAIL;USER=»autoexchange_cib@mail.ru»;TO=» autoexchange_skl@mail.ru»;ATTACH=»D:1C-DataExchangeCSKL0.zip»;SUBJECT=»from CIB»;SEND /EXIT
Как делается загрузка и выгрузка по почте в периферийной базе показано там, где я пишу про периферийную базу (в комментариях «rem» чуть выше).
В общем пакеты отправляются и принимаются, но пока не поборол зависание The bat после отправки письма с вложением. В гугли можно выловить несколько коварных настроек реестра для The bat, но это не так быстро как с winscp…
При обмене по почте могут быть проблемы с рассылкой измененной конфигурации из-за большого размера файлов. Выходом может служить способ перепаковки (побить архив), предложенный //infostart.ru/profile/20743/ — на Инфостарте не выложено, а выложено в http://venger.narod.ru/storage/1Cv77_BatchFiles.zip Пакетные файлы (*.bat) для архивации/обновления и/или отсылки по почте (многотомными архивами с паролем) баз данных 1С:Предприятие 7.7 (dbf-версий).
URBDmaster купили и все само делается по FTP, который стоит на севере 1С. На крайняк по почте делаем обмен.
(1) Вот именно присоединяюсь, сам купил урбд мастер настроил за 20 минут, первый раз устанавливал. Все работает уже 3 года без проблем и по почте и по сети и по фтп. Короче УРБД-Мастер рулит. Стоит 1700р
(1) AlexBugs,
(2) uriy,
получается что на сервере 1С у вас обмен локальный, а на каждую периферийку куплено по своему УРБД-мастеру? Нет смысла предлагать всем закрытое, ресурсозависимое и неизвестно как лицензируемое решение. Вы же не хотите чтобы когда у них все накроется все айтишники не знали, как сделать обмен по интернету потому что когда-то отказались от универсальных технологий в угоду однажды купленному?
(3) Полностью несогласен с вами.
http://www.urbdmaster.com/
есть сайт программы с поддержкой и инструкциями. и пробной программой
Обзор на пальцах.
На сервере -клинеты подключены напрямую к базе по сети, а для синхронизации тут уже стоит урбд-мастер и он поддерживает обмен по почте (я использовал один почтовый адрес для всех обменов), есть локально (нужен такой вариант редко, обычно при плохой или не стабильной связи), и FTP — тоже неплохой вариант.
Я настраивал и штатными средствами. Но остановился именно на урбд-матере, по простой причине поставил и забыл все автоматом первоначальная настройка 10-15 минут (на среднее знание, интуитивно понятный интерфейс), дальнейшего участия человека не требуется (ну если не надо сделать выгрузку загрузку срочно то это один щелчек(два щелчка) мыши, а это сможет любой и бух и оператор.
Одна лицензия на неограниченное число подключений, т.е. нужна только одна лицензия ни больше ни меньше.
Можно сохранить копию установленной программы или файл базы данных урбд (на случай если база обмена сбросится -такое видел только один раз за 3 года). Просто копировал по верх и вуаля все настойки на своем месте.
В дополнение там есть обработка событий до и после действий (обмена и архивирования базы), Да да ее плюс еще и в том что можно сделать копию базы и отослать ее на другой комп для хранения .
Вообщем куча нужных полезностей
НУ И КАК В ЛЮБОЙ ПРОГРАММЕ ЕСТЬ ЛОЖКА ДЕГТЯ.
УРБД-МАСТЕР ХРАНИТ СВОЮ БАЗУ В ВИДЕ MDB (microsoft office accsess)- а это как все понимают стоит отдельно в пакете билла гейтса в нашем любимом офисе.
Следовательно она не будет работать без майкрософт офиса, и притом нужен не базовый.
Рекомендовал многим и более и менее опытным it-шникам 80% из них ставили и используют по сей день.
(4) uriy, а нужно ли платить за каждую копию программы или в периферийных узлах устанавливаются бесплатные копии? А если железо поменять второй раз покупать эту программу не нужно?
(5) Покупается одна лицензия (уже 1980рублей) и она ставится на все урбд (лицензия программная без проверки количества клиентов).Получил файлик скинул в каталог и все пользуюсь. Пере установил систему поставил программу а скинул всю папку и с настройками и с ключом 1 минута и автообмен готов.
Нужно платить только за одну копию программы, да и эта цена по соотношению с продуктом 1с ничтожна.
Есть Еще вопросы?
(6) uriy, первый мой вопрос был не про перестановку системы а про смену компа, а второй не про все УРБД на центральной машине а про периферийные базы, что делать в этих случаях Вы не ответили. лясать с бубном? А вдруг сразу за заменой компа сервера прийдут проверять лицензию, что тогда делать?
(7) Лицензию чего 1с или УРБД Мастер?
(7) Не совсем понял вопроса. Лицензия УРБД мастер покупается 1 шт и ставится на все машины (в программе после регистрации указывается кто владелец и адресс эл.почты),я платил через сбербанк на какойто он лайн интернет магазин где мне выставили счет, через 3 дня получил.
Лицензия не привязана к железу является «корпоративной». Может знакомы с лицензированием Windows. Лицензия выдается на организацию а не на технику.
Что касается 1с. — то тут правила едины и думаю вы их знаете (что по средствам урбд-мастера что штатными средствами).
(9) uriy, спасибо вероятно прога не плохая, понятно, но описанный мной способ тоже будучи настроен однажды так же восстанавливается из архива копированием, работает по расписанию windows и вообще не требует лицензии.
Для любителей заплатить денег чтоб все работало вот еще вдогонку ссылкаCislink.com
1. EDI решения — Решения для электронного обмена данными различного уровня сложности
2. Сервис Контроля Данных (DTS) — Сервис контроля данных CISLink позволяет обеспечить детальный сбор вторичных продаж в сети дистрибьюции производителя.
3. Автоматизированная Система Мобильной Торговли (SFA)
Автоматизированная Система Мобильной Торговли позволяет вашей компании автоматизировать деятельность торговых представителей с помощью терминалов сбора данных (коммуникаторов и планшетов на базе операционных систем Android Windows Mobile).
4. Электронная торговая площадка — Аукционы в режиме реального времени и запросы котировок цен
Хорошо расписано. За это спасибо. Сам долго искал, как бы через емейл настроить обмен.
Сам пользовался УРБД мастером, но сейчас если приходиться настраивать обмены, то ставлю на всех точках dropbox под одной учеткой, настраиваю все базы на обмен через его папку типовым обменом.
планируем расширятся, из всех расмотреных вариантов пока склоняемся к этому
я уже работаю с РИБ. вот буду настраивать выгрузку.
Привет из 2019 )) Сдулся ваш урбд-мастер! ))))
А автору темы огромное спасибо! Настроил обмен. Работает как часы.