Как корректно использовать сканер штрих-кода с эмуляцией клавиатуры в типовых конфигурациях 1С

Используем сканер штрихкода эмулирующий клавиатуру так как это задумывали разработчики типовых конфигураций. Без бубна 🙂

Как только я наткнулся на статью  //infostart.ru/public/177495/ всмопнил свои мучения со сканерами штрихкодов.

А ларчик-то просто открывался — нужно было просто посмотреть как это реализовано в типовой УПП (да и других конфигурациях реализовано так же, например в Рознице).

Для ввода штрихкода на форме документа (например Реализации, Перемещения и т.д.) достаточно нажать F7 ввести цифры и нажать Enter. Для того чтобы это работало на командной панели табличной части есть кнопка «ПоискПоШтрихКоду» у которой указано сочетание клавиш F7. Т.е. F7 работает только тогда когда фокус ввода находится на табличной части и соответственно вводится по штрихкоду будет именно в эту табличную часть.

Сейчас точно не вспомню модель сканера с которой я работал, прошло уже почти три года, но точно помню что в инструкции на английском было написано как задать префикс и постфикс для считываемого штрихкода. Все что нужно было это правильно сконфигурировать сканер — назначить ему префикс F7 и постфикс Enter. И все ваш — сканер готов к работе практически в любой типовой конфигурации 1С без доработок.

Так что читайте инструкцию к сканеру, а не изобретайте велосипед 🙂

17 Comments

  1. O-Planet

    Ога. Ты это кассиру предложи, всякий раз нажимать F7, вводить штрихкод, а потом жать Enter 😀 Весь смысл моей статьи — это обходиться БЕЗ лишних телодвижений: работаю с клавиатурой — вводится количество товара, например, прочитал штрихкод сканером — ищется новый товар.

    Reply
  2. AlexO

    (1) O-Planet,

    Согласен, не всегда удобно именно по настройке префиксов — пользовать F7.

    Да и заняты могут быть уже эти префиксы… Или нюансы драйвера, что F7 — не получится вписать на сканере как «префикс» кода.

    Reply
  3. Антон Ширяев

    Все же похоже не тем языком я изложил 🙂

    Префикс F7 это не 2 символа F и 7 — это символ который равен по сути кнопке F7 на клавиатуре — находил его в инструкции к сканеру.

    Если настроен префикс, то сканер сам нажмет кнопку «F7».

    Reply
  4. AlexO

    (3)

    находил его в инструкции к сканеру.

    вот, ключевое слово 🙂

    А если разработчики не предумотрели такую настройку — функциональных клавиш? Или вообще — заменили и повесили на F7 что-нибудь свое…

    Reply
  5. Антон Ширяев

    (4) AlexO,

    Танцы с бубном оправданы только в случае если нет возможности назначить префикс.

    В типовых на F7 повешен ввод штрихкода — это так сказать стандарт 1С 🙂

    Reply
  6. AlexO

    Сообщение, выведенное в ранг статьи 🙂

    Антон, напишите, лучше, про оптимизацию себестоимости в УПП цикл статей 🙂

    Reply
  7. Антон Ширяев

    Действительно сначала я хотел написать об этом лишь в комментариях к http://infostart.ru/public/177495/, но решил это выделить в отдельную статью, т.к. думаю что нуждающимся так будет легче найти поиском.

    Сам когда-то искал как по-типовому подключить клавиатурный сканер, но ничего толкового не нашел.

    Reply
  8. AlexO

    (7)

    как по-типовому подключить клавиатурный сканер

    так может, в эту тему и впихнуть?

    Reply
  9. ShantinTD

    Мы брали самый недорогой cipher 1070, подключается в usb, настраивается префикс… Все замечательно.

    Вот только с

    В типовых на F7 повешен ввод штрихкода — это так сказать стандарт 1С 🙂

    могу поспорить: типовая конфигурация «Розница. Магазин одежды и обуви» редакция 2.0.3.7 (и далее, наверное, то же самое) ввод штрихкода почти во всех формах вызывается по F7, а в «рабочем месте кассира» — Alt+F7. На F7 там что-то другое жестко посажено. Хотя часть кнопок в рабочем месте кассира — можно переназначить. Работать через считывание штрихкода при нажатом Alt не очень-то и удобно, да и не взлетело — отрабатывало обычное F7.

    А еще нужно учесть, что у клавиатурного сканера передача сигнала может быть посимвольной, а может быть — пакетной (весь код целиком). Посимвольный код может теряться. Да и задержки у него бывают — мало не покажется.

    Reply
  10. awex

    А чем Вас «1С: Сканер штрихкода» в клавиатурном режиме не утраивает??

    Нахрена такой огород городить?

    Reply
  11. Bublik2011

    (10) awex, согласен. Еще бы ненайденный код (по предупреждению «Данный штрихкод не зарегестрирован в базе») копировать в буфер обмена, чтобы его благополучно записать в регистр штрихкодов для конкретной номенклатуры

    Объект = Новый COMОбъект(«htmlfile»);
    Объект.ParentWindow.ClipboardData.Setdata(«Text», Текст);
    
    
    Reply
  12. Re:аниматор

    Автор все правильно написал, бубен нужен в другом моменте =) С клавиатурными сканерами с префиксами в 1С есть большаааая проблема, теряются первые 6-7 символов (у кого как) после заданного префикса. Префиксы четко передаются, а вот в поле ввода штрихкод без первых символов передается.

    P.S зато если сканер настроить на префикс F3 и считать код в текст блокнота, то будет вызван метод поиска по считанному коду, код будет полным в поле поиска в отличии от 1С!

    Reply
  13. alexnov

    Метод префикса Ф7 все еще актуален?

    Reply
  14. olegmedvedev

    (15)вообще. если по нормальному ставить сканер (любой) в режиме клавиатуры — то надо в обработке торгового обслуживания указать, что сканер в режиме клавиатуры — и будет вам счастье.

    F7 -это фича для ручного ввода штрихкода (и 1С совсем не думало что эту кнопку буду использовать таким методом как в статье)

    Reply
  15. alexnov

    (16)блин а как правильно то сделать? я поставил в режим клавиатуры, драйвер атол например старый бесплатный. Как сделать чтобы сканер добавлял строки в ТЧ? УФ 8,3, УПП 1,3.

    Reply
  16. olegmedvedev

    в торговом оборудовании указать что у вас есть сканер и он подключен как клавиатура.

    Reply
  17. user758780

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в нашей проблеме: используем сканер штрих-кода как клавиатуру через терминал RDP, терминал RDP имеет свойство иногда вылетать, из-за этого каждый раз приходится подключать сканер заново, что очень мешает работе, что нам надо сделать, что настроить-донастроить, подскажите, пожалуйста.

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *