Итак, вы стали счастливым обладателем 1С версии 8.2, настроили и заполнили ее, но в один прекрасный момент осознали, что одного рабочего места вам мало. Причин на то может быть много: появилось обособленное подразделение (склад, например); бухгалтер заболел и ему нужно работать из дома; или просто руководитель хочет отслеживать что происходит на его фирме, но постоянно находится в разъездах и не имеет частой возможности приехать лично, а постоянные звонки отвлекают персонал от основной работы.
Выходов из данной ситуации много. Я покажу как обойтись наименьшими финансовыми вложениями. Ведь не у всех сразу есть свободные денежные средства для покупки отдельного сервера. Настройка ftp доступа тоже не всегда подходит, так как либо нужен хостинг, что требует вложений, либо основной компьютер с настроенным локально FTP должен быть включен 24 часа в сутки, что не лучшим образом сказывается на его работоспособности и долговечности.
Выход – создать распределенную базу. В 1С 8.2 есть 3 способа обмена данными между базами: на локальном уровне, когда компьютеры соеденены в сеть; по доступу ftp; при помщи e-mail. Как сделать распределенную базу первыми двумя способами написано уже много. Я покажу как настроить обмен через электронную почту.
Для начала нужно зарегистрировать отдельный ящик, на mail.ru, скажем. Можно, конечно, использовать существующий, но это, на мой взгляд, не совсем удбно. Ведь через этот ящик будут проходить множество сообщений с вложенными файликами, среди которых может затеряться важное вам сообщение.
Лучше пользоваться распространенными почтовыми сервисами, так как на них проще найти информацию по настройке почтовых клиентов (таких как The Bat, OutLook и т.д.), так как настройки в 1С будут эдентичными с настройкой почтового клиента.
Теперь непосредственно перейдем к настройке 1С.
1.Для того чтобы у вас появился в 1с слева пункт «Обмен данными». Нужно зайти в «Настройка параметров учета».
Далее слева выбираем пункт «Обмен данными», ставим галочку «Использовать обмен данными» и назначем префикс распределенной базы. Это могут быть любые 2 буквы.
После этого у нас слева появилось меню «Обмен данными» в разделе «Администрирование».
Нажимаем на «Обмен данными», в появившемся меню кликаем на «создать» и выбираем «Создать обмен в распределенной информационной базе».
Следующие шаги, думаю, нет смысла комментировать. Делаем всё по картинкам.
Тут расскажу по-подробнее.
В самом начале сататьи было рекоммендовано создать отдельный почтовый ящик. Именного его мы вписываем в гарфы «Почтовый адрес» и «пользователь».
Ставим галочку «Запоминать пароль». Это нужно, чтобы обновление происходило без лишних вопросов.
Так же следует поставить галочки «Использовать для отправки» и «Использовать для получения».
Что касается Сервера входящей и исходящей почты, то тут у каждого почтового сервиса они разные. В моем случае они совпадают.
Для mail.ru, например, сервер входящей почты будет pop.mail.ru, а исходящей imap.mail.ru.
Информацию по серверам можно узнать в службе поддержки вашего почтового клиента. Так же есть смысл проверить порты, через которые идет приемотправка сообщений. Это можно проверить, нажав, «Дополнительные настройки сервера почты». После того, как все данные введены, нажимаем «Записать и сохранить».
На данном этапе стоит проверить всё ли правильно мы сделали. Для этого нажимаем «Проверка учетной записи»
Если есть ошибки, то стоит опять вернуться назад и перепроверить, как написаны сервера почты (часто вместо pop.mail.ru пишут pop@mail.ru) и порты через которые отправляютсяпринимаются сообщения.
Если всё хорошо, то появится следующая запись.
Нажимаеи «ОК» и закрываем окно.
Теперь наша учетная запись настроена, можем переходить к следующему пункту.
На следующем этапе нужно указать названия для двух баз. Названия должны быть интуитивно понятные, чтобы не запутаться кому какая база предназначается. В качестве основного способа обмена нужно выбрать «Обмен по почте». В префиксе второй информационнной бызы нужно указать две буквы, отличные от префикса первой базы, который мы уже назначили в начале статьи.
Теперь у нас всё готово для создания распределенной базы. В двух последующих окошках нажимаем «Далее».
Теперь мы уже непосредственно создаем файл информационной базы. Для этого нужно выбрать папку, куда эту базу сохранить.
Запомните этот путь, чтобы потом без труда найти файл базы. Хочу обратить внимание, что мы выбираем папку. Не стоит искать на компьютере файл 1Сv8.1CD. Он допишется автоматически после выбора папки. Нажимаем «Создать начальный образ».
После этого в правой нижней части экрана появится следующее окошко.
Процесс создания базы достаточно продолжительный по времени. Время зависит от размера самой базы и мощности компьютера на котором данная база создается. Поэтому можно смело пойти поставить чайник и попить чай или кофе.
После кофе-паузы, когда вы вернетесь за компьютер, то должно появиться сообщение об успешном завершении создания бызы.
Поздравляю! Распределенная база создана. Но ведь не совсем удобно каждый раз нажимать на кнопки, чтобы произошел обмен данными между базами. Для этого в 1С 8.2 предусмотрены сценарии, которые позволяют настроить дату, день недели, время, периодичность обновления. Для этого кликаем правой клавишей мыши по нашей базе и выбираем «Настроить сценарии обмена данными…»
Нажимаем «Добавить»
Нажимаем на надпись с часиками как на картинке.
Настройка сценариев состоит из четырех закладок. В 1С 8.2 предусмотрен достаточно гибкий механизм настройки. Я приведу пример настройки для обновления с 8 утра до 8 вечера с периодичностью в 1 час (3600 секунд). После настройки, нажимаем «ОК».
Теперь на надписи с часиками, которую мы нажимали, появилась введенная нами информация по времени обновления. Нажимаем «Записать и сохранить», чтобы наши данные не потерялись.
Сценарий обновления создан, можно закрыть окошко.
Итак, у нас есть настроенная на автоматическое обновление основная база и файл с распределенной базой.
Многие не знают что же теперь с этим файлом делать.
Файл распределенной базой (в моем случае это было D:Распределенная база1Сv8.1CD) нужно сохранить на второй компьютер, который находится удаленно от нашей базы. Можно записать ее на диск и отправить по почте. Если не очень далеко, то сохранить на флэшку и скопировать на жесткий диск второго компьютера. Ну или просто залить на файлообменник, чтобы вторая сторона ее скачала. Главное, чтобы сохраненный файл с распределенной базой оказался на жетском диске второго компьютера.
Основную базу трогать не стоит. Она остается в том виде, как мы ее настроили.
Итак, чудесным образом файл на второй компьютер сохранен.
Теперь, как обычно, мы добавлем новую базу к 1С ( у меня уже есть подключенная конфигурация, у вас скорее всего это окошко будет пустым). Подробно останавливаться как подключить конфигурацию я не буду, об этом достаточно написано. На всякий случай выложу картинки.
Тут указываем путь к файлику с распределенной базой, который мы перенсли с первого компьютера.
После запуска подключенной конфигурации с распределенной базой у нас выскочит окно, которое мы уже видели при создании распределенной базы. На втором компьютере делаем всё по аналогии как мы делали на первом.
Готово. Теперь заходим в «Администрирование» — «Обмен данными».
У нас теперь и на втором компьютере есть задание на Обмен данными. По аналогии с первым компьютером настраиваем Сценарии обмена. Они могу отличаться от первой базы. Еще раз описывать не буду, если кто забыл как это делать, вернитесь чуть назад и посмотрите как мы делали сценарий для основной базы.
После того, как сценарии обмена создан, можно проверить работает ли обмен (таким же образом можно обновлять принудительно базу, если время обмена еще не подошло, а вам в сею минуту нужно отправить или получить данные). Нажимаем «Выполнение обмена данными» — «Выполнить автоматически».
В следующем окошке нажимаем «выполнить обмен». Так как информация с обменом данными занимает несколько килобайт, то обмен происходит достаточно быстро.
Первый раз запустив на одном из компьютеров обновление, вы увидете, что выгрузка произошла успешно, а вот загрузка с ошибкой. Это связано с тем, что на втором компьютере еще никакие данные не отправлены и обновлять, собственно, нечего, ведь файликов на почте нет пока.
После того, как вы таким же образом запустете обновление на втором компьютере, то получете информацию об успешном обновлении. Ведь с первого компьютера данные отправлены. Второй компьютер получил данные от первого и в свою очередь отправил свои данные на почту.
Теперь, запустив обновление на первом компьютере, там где у нас была ошибка, мы также получим информацию об успешном обновлении. Как вы видете, на предыдущей картинке у нас обновились данные со Офисом, на данной картинке со Складом.
Если у вас снова появится сообщение, что данные не обновлены, не стоит вдаваться в панику. Это означает, с другой стороны не было никаких изменений и обновлять, собственно, нечего.
Подведем итого. При помощи обмена данными через e-mail вы получете полноценный обмен данными между двумя пользователями 1с. При этом вам не придется вкладывать деньги в отдельный сервер и програмное обеспечение или сервер с FTP доступом, не нужно постоянно держать включенным один из компьютеров с открытым ftp доступом. Единственное, что вам понадобится — это доступ в интернет, а уж его можно найти в наше время практически везде.
Конечно, для серьезных компаний с большим количествов пользователей или пусть не больших компаний, но располагающих достаточным количеством денежных средств, эта статья не подойдет. Ведь, без сомнения, связка Windows Server 2008 + SQL Server 2008 + 1С 8.2 — имеет огромное преимущесто. Но для тех, кто, в силу ряда причин, не имеет возможности или по-просту не хочет вкладыать деньги, а необходимость в обмене данными существует, эта статья, на мой взгляд, будет очень даже полезна.
Спасибо за потрченное на данную статью время и удачи!
Спасибо большое, очень кстати, пригодится в работе
(0)
О чем речь вообще? Как связаны между собой УРБД и Сервер 1С?
А справкой пользоваться все умеют..
Имелось ввиду не сервер 1С, а отдельная машина (комп), выделенная под сервер, на котором крутится 1С.
Как показывает практика не все. Очень многие с компьютером «на ВЫ». И таким людям, ради их же блага, вообще не стоит лезть в такие дела. Я писал статью для вновь открывшихся или небольших компаний. Дай бог, что среди персонала есть человек, в этом разбирающийся. А если нет? Я думаю человек, например, со строительным образованием даже не откроет справку,услышав про УРБД… А вот по картинкам сделать гораздо проще.
ИМХО. Повторюсь, статья не профессионалов 1С, а для простых обывателей.
(3) Klim Bassenger,
И как же связаны «отдельный комп» и УРБД?
(4) TMV,
У вас есть 2 компьютера удаленно расположенных друг от друга. Денег нет. Обмениваться данными нужно. Какой выход? Делаем УРБД.
Если есть отдельный сервер, то не зачем нам УРБД. Есть масса возможностей настроить удаленный доступ к базе на сервере.
Это два разных вопроса: УРБД и удаленный доступ.
(5) Klim Bassenger,
Совершенно несвязанные вещи — ваше утверждение абсолютная чушь..
Здесь же вы и подтверждаете мои слова.
Молодец. Все подробно изложил. Думаю данная статья будет полезна пользователям. А на бухтение «TMV» забей!
Чем флудить, лучше бы он посоветовал внести правки в статью!
(6) TMV, Очень хотелось почитать статью настолько профессионального человека, как вы, который пишет не чушь. Пишет о том, чего нет в справке 1С. О том, что действительно может быть полезно людям.
Но, к сожалению, вашей статьи я так и не нашел. Возможно, вы настолько подкованный человек, что на этом форуме нет читателя, способного по достоинству оценить ваши знания.
Вашу точку зрения я понял. Учту при написании следующей статьи. Что-либо еще объяснять такому ГУРУ 1С я попросту не смею.
Если у вас появится статья, дайте знать. Уж очень хочется поучиться.
(7) fomix, Спасибо за поддержку. Автор сайта, например, в разделе создания публикации даёт ссылку на статью «Как сделать скриншот.» Кто знает, как это делать — не будет читать. Куму нужно, обязательно прочтет.
Все главные бухгалтера у нас в стране (РБ) должны сдавать зачеты по пользованию ПК. Так вот самые лучшие, заслуженные ГБ, как ни странно, вообще не умеют включать компьютер. И им разрешено не сдавать эти зачеты, так как по-старинке они считают те же налоги намного быстрее и качественнее, чем их молодый коллеги по средствам 1С.
Для них любая статья с этого форума из разряда «Как запустить ракету в космос.»
Представляю что пишет уважаемый TMV в комментариях статьи «Как установить Windows» или «Как пользоваться программой Paint».
А ведь таких статей миллионы на просторах интернета. А если посмотреть статистику по дынным запросам, то вы, уважаемый TMV, будете удивлены.
Есть, как оказывается, пользователи, которые до сих пор этого делать не умеют.
(7) fomix,
Хм.. на мой взгляд, я достаточно прозрачно намекнул о том, что упоминания о «сервере 1С» (будь то комп или сервис) в статье об УРБД явно лишние, потому как это совершенно несвязанные и друг от друга независящие вещи.
(8) Klim Bassenger, для того, чтобы понять, что борщ прокис, не обязательно уметь его готовить.
(10) TMV, Если вы не умеете готовить борщ, то боюсь вы его никогда не попробуете… И уж понять прокис он или нет, у вас просто не будет возможности.
(11) Klim Bassenger, я так понимаю, платформу 1С вы написали?)
(12) TMV, И компьютер тоже я придумал…
После прочтения заголовка показалось что материал будет именно по разработке обмена, а не использования в типовой конфе. Пичалька 🙁
Поскольку статья написана для неквалифицированных пользователей, то, как я понимаю, все эти дела вертятся на файловой базе данных. (если это так, то было бы полезно указать на этот факт). А если это вертится на файловой базе, то для автоматического обмена требуется чтобы база была открыта под определенным пользователем. Вроде раньше было так. Что-то изменилось?
ИМХО. Мыло, как транспорт обмена, не очень удобно. Я, пользую обмен через файл, выгружаемый в облачную папку – Дропбокс, например.
(16) via64, опиши
На ПК, на которых лежат базы, устанавливаем Dropbox или SkyDrive, или ЯндексДиск. Главеное, чтобы на всех ПК, была одна и та же прога.
Связываем их одним аккаунтом. На каждом ПК, получаем, обычную папку винды, которая, автоматически, синхронизируется с облачной папкой. А та, с аналогичными папками на других ПК. Всё происходит очень быстро.
Как это сделать? Яндекс в помощь.
В настройках сценария обмена данными, указываем вид транспорта обмена = Обмен через локальный или сетевой каталог. Указываем, в качестве каталога обмена, созданную папку. Ссылка, должна быть абсолютной, например, \ServerdbnewОбмен (где Serverdbnew — сетевое имя ПК, а Обмен — имя папки).
Всё. Настраиваем расписание и, посредством регламентного задания, синхронизируем базы, хоть каждые 5 минут.
(15) kosmo0,
Так и есть. 2 пользователя — 2 компьютера, каждый работает по-отдельности.
(18) via64,
Я, наверное, отстал от жизни, но про эти вещи первый раз слышу. Попробовал сделать — действительно очень быстро и удобно.
Век живи — век учись…
Статья хорошая. Конечно, никто не спорит, что есть разные варианты обмена: и через ftp ресурс, и через облачные хранилища, что в какой-то мере – разновидность бесплатного ftp. Но есть разные пользователи, есть и такие (реально), у которых третьи «пеньки» с родной «ХРюшкой» и, наконец-то, освоенной электронной почтой. И эта статья найдёт СВОЕГО читателя. А сделана она добротно, доступно (в отличие от многочисленных 1с-овских справок). Со знанием дела.
Единственный вопрос не освещён: всё это описано для управляемого интерфейса, а если режим запуска возможен только как обычное приложение (конкретно, последний релиз Бухгалтерия Предприятия 2.0.43.12), и там нет опции обмен через электронную почту. В этом варианте – возможно что-то сделать аналогичное, через e-mail?
Очень хорошая статья для бухгалтеров.
Для специалистов, владеющих ПК на уровне чуть выше среднего — уже абсолютно бесполезна. Кто-то реагирует на это вполне сдержано, а кто-то как TMV. Тут каждому своё, но ИМХО читая статью становится вполне очевидна её целевая аудитория.
Есть неточности — я тоже не понимаю причем здесь УРБД или наличие/отсутствие выделенного сервера… ну да ладно. От оценки воздержался.
(21) Ещё на 7.7 такие системы строились, кстати одна из построенных мною досихпор функционирует (сеть магазинов, работающая на ТиС 9.2, число узлов — штук 7).
http://infostart.ru/public/65934/ (сам не тестил).
Что уж говорить о 8.2 — Обработка пишется за час. А вот готовая
Спасибо за консолидацию информации по данной тематике.Думаю что у нее есть аудитория, по мне, идея уже стара, и способ обмена не нов.Даже на инфостарт есть более современные идеи реализации.
Вопросец есть. УТ11 файлы картинок хранятся в томах. (Вес папок с файлами 1,5 ГБ). Файл базы весит 400МБ . Сделал РИБ для второй базы. Вторая базы Выгрузилась и весит теперь 3,7 ГБ и в придачу файл в zipe который опять весит 1,5ГБ. Что храниться в во второй базе ? Почему она такая большая.
Обмен по мылу хорошо, но надо учитывать обьем данных не более 25Мб. Уже столкнулись..
Повторюсь, наверное, но с помощью DropBox (SkyDrive и проч.) получается проще. Кроме того, у e-mail меньше объем передаваемых данных (10-20-50 MB), а например, бесплатный DropBox хранит/синхронизирует до 2 GB (а чуть-чуть напрагшись 3..5 GB). Я сам год назад настраивал такой «обмен»: по звонку директора оператор предварительно написанным bat-ником создает *.dt (т.е. всю базу, со всеми-всеми данными), который складывается в папочку DropBox-а. А через 15 мин. директор другим bat-ником распаковывает базу у себя на ноутбуке и смотрит в ней все, что ему надо. Такой вот односторонний «обмен» уже год как работает и все довольны, т.к.
1) пользоваться просто
2) работает без проблем (следить за наличием интернета квалификации хватает)
3) функционала хватает.
(25) lsp71, Согласен. Но при небольшом объеме информации, файлики достоточно маленькие, которые отправляются через почту.
При большом объеме стоит искать другие пути решения обмена.
Добрый день!
При настройке РИБ, обмен через эл. почту программа (управление торговлей 11 версия) не может соединиться с почтовым сервером (mail.ru). Несколько раз перезаписывал имя пользователя/пароль, менял порты (из справки mail.ru по настройке outlook и из форумов «Файрвол ничего не блокирует? Попробуйте 587 или 465 порт»), отключил сетевой экран — всё безрезультатно. Пишет либо «ошибка при вызове метода контекста подключиться», либо «нет ответа от сервера», в зависимости от того, какой порт указан.
На ноутбуке (windows 8) установлена почтовая программа outlook 2010, она работает баз проблем.
Кто может чем помочь буду бесконечно благодарен!
Я главный бухгалтер. Только перешла на 8.3. Мне очень помогла статья самостоятельно настроить распределенную базу.
(18) via64, Здравствуйте!
Прежде всего хочу сказать спасибо за идею обмена в 1с 8.2 через яндекс диск. Возник небольшой вопрос. В самой 1с обязательно в настройках прописывать синхронизацию? Просто во всех точках одна и та же база.
(29) drogba15,
Извените, что не отвечал. Давно не заходил на форум.
Не понял, то значитт «одна и та же база»? Подчинённые базы нужны только для промора?
При создании системной учетной записи при проверке настройки почтового сервера выдает ошибку время ожидания превышено, как исправить ,чтобы сообщения проходили?
(18) via64, пробовал через dropbox, однако вскоре начались проблемы с версиями файлов. DropBox стал переименовывать файлы обмена (чтобы не затирать конкурирующие версии файлов) и обмены перестали работать. Когда базы две или три, решение приемлемо, но когда узлов становится несколько десятков…
У OneDrive (бывший SkyDrive) ровно те же проблемы с версионированием. Может, у яндекса лучше?
работал с Ядом, нормально было, но тестов с 10ти базами не был, но с 3мя работает стабильно. А дропбоксом перестали работать, уж очень долгодумный он.