Если на производстве используется несколько тысяч видов номенклатуры, и каждая из них имеет ещё несколько сот различных длин и широт, то можно пойти через использование характеристик, введя в план видов характеристик => свойства объектов «длину» и «ширину» как число. В дальнейшем можно через самописные отчёты получить и количество м2 на складе и фильтры по длине, ширине, площади.
Возникает небольшая проблема с учётом возвратных отходов из производства, с уже другими габаритами. Если пытаться рассчитать вручную, уйдёт уйма времени на каждую позицию. Данная обработка сама смотрит последние партии списанного товара со склада с теми же габаритами и рассчитывает стоимость нового материала.
Обработка с небольшой доработкой подойдёт и для расчёта объёмов, и, возможно, других характеристик, в зависимости от требуемых на производстве задач.
Закладка «Возвратные отходы» заполняется в текущем режиме в течение месяца, а реальная стоимость партии материала рассчитывается в конце месяца (добавляются транспортно-заготовительные расходы). Таким образом рассчитанная обработкой цена возвратного материала не будет корректной.
(0) > Если пытаться рассчитать вручную, уйдёт уйма времени на каждую позицию
Что значит «вручную» — типа, на калькуляторе? 🙂
(2) Altair777,
Нет, имеются ввиду пальцы. 🙂
Могу ещё рассказать сколько это — «уйма». 🙂
(1) Рамзес, У нас на момент передачи в производство уже все транспортные расходы обычно рассчитаны и включены через ГТД и дополнительные расходы… Изменений в стоимости не планируется, либо на общий результат серьёзных последствий не окажет (у нас).
Другим пользоваться/не пользоваться решать самим. Могут просто использовать как концепт или пример.
Какой можете ещё вариант учёта возвратных предложить в УПП, не переписывая конфу, естественно?
Или хотя бы альтернативный оперативный метод рассчёта? Буду признателен.
(3) значит есть какая-то формула для расчета. И почему ее нельзя реализовать программно?
(6) не надо мне тыкать…
Судя по Вашим словам — никак.
(8)nikolayD,
(0) > Данная обработка сама смотрит последние партии списанного товара со склада с теми же габаритами и рассчитывает стоимость нового материала
Вот эта формула? Почему именно с теми же габаритами? Стоимость куска 3х4 отличается от 2х6?
P.S. «по-хамски» я поступаю только с такими хамами, как Вы. Потому что они только такое отношение и понимают.
(10) возвратный материал на может списываться, он, наоборот, приходуется.
> а затем согласно стоимости м2 рассчитывается стоимость возвртного материала
А при чем тут куски «с теми же габаритами»?
По поводу грамотности — «возвртного«. У Вас проблемы с русским языком еще больше.
(12) и снова 🙂
этуерунду взял
Учите русский язык или используете нормальный браузер с проверкой правописания.
(14) на замечания Вы не отвечаете
(9) > Почему именно с теми же габаритами? Стоимость куска 3х4 отличается от 2х6?
(11) > А при чем тут куски «с теми же габаритами»?
> у меня клаву заедает от быстрой печати
понятно, у всех флудеров так 🙂
(16) понятно 🙂
Вы просто неграмотны и глупы, габарит — это не площадь!
(0) >
Возникает небольшая проблема с учётом возвратных отходов из производства, с уже другими габаритами. Если пытаться рассчитать вручную, уйдёт уйма времени на каждую позицию. Данная обработка сама смотрит последние партии списанного товара со склада с теми же габаритами и рассчитывает стоимость нового материала.
Обработка с небольшой доработкой подойдёт и для расчёта объёмов, и, возможно, других характеристик, в зависимости от требуемых на производстве задач.
Слово площадь упомянуто только в контексте «В дальнейшем можно через самописные отчёты….»
И как выглядит и работает УПП я хорошо знаю. А вот Вы не умеете оперировать даже такими житейскими понятиями как «длина», «ширина» и «площадь», не понимаете между ними разницу.
(4) я не стал возврат обрезков оформлять как возвратные отходы по той причине, что обрезок появится в учете только при выпуске изделия. А нужно, чтобы он появился сразу после заготовительной операции, так он может быть затребован для изготовления другого изделия. Поэтому оформляем это как производственную операцию документом «Отчет производства за смену». На закладке «Материал» исходный кусок, на закладке «Продукция» один или несколько обрезков от него. Для удобства ввода такого документа создана внешняя обработка «Разделка материала». Она облегчает жизнь, так как при возврате материала автоматически создает новые характеристики.
(18) Рамзес,
У нас попроще, у нас измерение возвратов происходит одновременно с выпуском изделия. Хотя у Вас может быть и более универсальный вариант. Обработку не видел, думаю, без серьёзной надобности в каких-то дополнительных возможностях можно пользоваться и вышеизложенным функционалом, по крайней мере нас устраивает. Если я правильно понял, трудозатраты оператора 1С при этой обработке всё же ниже, чем при использовании Вашего метода?
А как автоматически создаёт? Она заблаговременно знает габариты, у нас просто всегда «случайные»?
(19) насчет трудозатрат оператора 1с мне трудно сравнивать. Здесь для нас важно было разделение момента фиксации выпуска изделия (делает кладовщик склада готовой продукции) и фиксации разделки материала (делает начальник заготовительного участка).
По поводу обработки «Разделка материала»: нет, она не знает габариты заранее (их невозможно отнормировать). Их нужно ввести вручную в форму обработки. Но это проще, чем неискушенному пользователю создавать характеристики вручную, тем более, что при возврате могут измениться и другие свойства характеристики кроме габаритов (например «т/о» — пройдена термообработка).
Публикация ни о чем.
Неужели стоимость одного квадратного сантиметра одного и того же материала с разными габаритами отличается?
Для такого метода определения стоимости достаточно просто найти хоть одну последнюю партию с ненулевым габаритом.
Вычислить стоимость одной единицы площади умножить ее на площадь возвратного отхода.
(20) Рамзес,
Да я понял, если бы у меня задача была бы приходовать возвратные до выпуска, мне бы пришлось тоже что-то придумывать.
Это удалось сделать без правки основной конфигурации? Т.е. я так понял обработка создаёт какой-то документ приходования? Он после создания попадает в себестоимость выпущенной продукции?
Как Вы думаете стоит ли отвечать Альтаиру и объяснять особенности партионного учёта?
(22)
как особенности партионного учёта влияют на
тем более, речь идет о габаритах списанных со склада материалов, а они 99,9% случаев (см.(10) ) отличаются от возвратных отходов.
т.е. по последней партии было списан материал с габаритами 40 на 50, а возвратный был с габаритами 15 на 20.
И что же в таком случае искать? Метод из (21) проще и правильнее.
(22)
Да.
Обработка создает документ «Отчет производства за смену», который приходует на склад материалов обрезки, возникшие после технологической операции «Заготовительная».
Себестоимость заготовки, рассчитанная на основании этого документа, попадает в себестоимость выпущенной продукции.
(24) Рамзес, Понял, интересный подход.
У нас впринципе «первичкой» фиксируются сейчас возвратники ( и передача и выпуск нового изделия) и мы не раздвигаем во времени передачу материала и выпуск. Это естественно не даёт оперативной картины на складе и в производстве. Зато очень сильно экономит время операторов и помогает избежать «потерь первички» за счёт уменьшения количества звеньев в цепи перемещения. Вообще, УПП буквально недавно начало работать, возможно в дальнейшем придётся чуть скорректировать учёт.
Т.к. предприятие всё ещё обучается работе с 1С8 — удобство операторов сейчас на первом месте. Вы если внедряете или внедряли, то наверное в курсе какой вой и забастовки иногда может устроить персонал при изменении обязанностей. Так что думаю, Ваш вариант может более правильный, но и этот вполне работоспособный и выполняет возложенные на себя обязанности.
(26) веский агрумент! 🙂
Написали бред и теперь пытаются скрыть свою беспомощность и бредовый алгоритм.
(27) Altair777,
Altair777
06.11.12 16:18
(26) веский агрумент! 🙂
Написали бред и теперь пытаются скрыть свою беспомощность и бредовый алгоритм.
Ты действительно не понимаешь учёт? Лучше бы погуглил, а не занимался упрёками в том, чём не разбираешься.
Хорошо, давай попробую объяснить.
Партии товаров с разными габаритами отличаются так же как стоимость помидор с течением времени. Т.е. зимой помидоры стоят 120 руб (характеристика зимние), летом 40руб (характеристика летние). Так же и листы варьируются не от сезона, а от поставки и могут отличаться в стоимости в 3 раза (в импорте) в зависимости от накладных расходов и в отличии от помидор они не портятся так быстро, конечно.
Очень важно учитывать партию списания, можно ещё проверку на серию сделать, но обязательным это не является за счёт того, что габариты — достаточно уникальный параметр и от партии к партии варьируется. Т.е. 100х100 лист будет иметь другую стоимость за м2, чем 101х99, потому что они пришли из разных партий. Мало того проверка идёт не только по габаритам, но и по списанию за определённый период (дополнительная проверка на уникальность,см. код обработки, если разберёшься), а не впринципе любой или последний (это очень важно, вспоминаем помидоры).
Т.е. если не будешь учитывать партию, то у тебя цена возвратных может оказаться больше переданных — это грубое нарушение элементарной логики и учёта. Лёгкость подсчёта эти нарушения не оправдает.
(28)
стоимость зависит от партии, а не от размеров куска.
То, что «габариты — достаточно уникальный параметр и от партии к партии варьируется» это какие-то специфические особенности именно вашей конторы и никак не связаны с общими принципами партионного учета.
Еще раз убедился что данная публикация ниочем.
(29) Altair777,
То, что «габариты — достаточно уникальный параметр и от партии к партии варьируется» это какие-то специфические особенности именно вашей конторы и никак не связаны с общими принципами партионного учета.
Еще раз убедился что данная публикация ниочем.
Ты пишешь,а потом читашь? Там написано, что проверяется последняя партия с конкретными габаритами, т.е. идёт ДВОЙНАЯ проверка. Списана она в производство может быть не обязательно последней. Передача в производство осуществляется раньше, чем выпуск по определению.
(30) ты сам-то понимаешь что пишешь?
(0) >
(31) Altair777,
Конечно понимаю. Работает же, что написал.