Общие принципы подключения торгового оборудования к компьютеру, в том числе и фискальных регистраторов, можно прочитать в статье Сергея Афонькина «Как подключить торговое оборудование за шесть шагов?». В данной статье я опишу собственный опыт подключения фискального регистратора для работы в терминальном режиме.
Итак, начнем.
Исходные данные:
— Сервер Windows 2008 r2 c установленными службой удаленных рабочих столов (Remote Desktop Services, ранее известная как Terminal Services), платформой 1С 8.2 и файловой базой УТ 11.
— Удаленная рабочая станция, к которой необходимо подключить фискальный регистратор.
— На рабочей станции, кроме УТ 11, должны работать (локально) другие приложения, которые также использует фискальный регистратор. Назовем их АРМ.
— В рабочей станции имеется только 1 COM-порт.
— Фискальный регистратор (ФР) «Штрих — ФР-К».
1. Первым делом, устанавливаем на рабочей станции драйвер ФР. Если драйвера нет, качаем отсюда.
2. Так как ФР будет использоваться несколькими программами необходимо, чтобы каждая программа использовала «свой» COM-порт. Этого можно достичь с помощью эмулятора COM-портов Virtual Serial Ports Emulator (VSPE) от компании Eterlogic Software. 32-битная версия распространяется бесплатно, ее можно скачать отсюда.
3. Скачали, установили, запустили. Программа VSPE русифицирована и для удобства работы можно сразу выбрать язык.
4. Нажмем «Создать новое устройство».
5. В появившемся окне выберем тип устройства: «Splitter». Затем нажмем «Далее».
6. В окне « Характеристики устройства», красным выделен порт – источник данных, т.е. физический COM-порт, теперь он будет занят этой программой, и, далее мы будем обращаться к виртуальному COM-порту, который выбран левее.
7. Далее нажимаем «Настройки». Красным подчеркнуты скорость и время задержки, параметры должны обязательно соответствовать параметрам физического COM-порта и устройства (в нашем случае фискального регистратора). Жмем «ОК» и «Готово».
8. В итоге у нас создан виртуальный порт COM8. От одного физического COM-порта (COM1) мы не можем создать несколько виртуальных, зато от виртуального (COM8) порта, — можем.
9. Снова нажмем «Создать новое устройство», выберем тип устройства «Splitter». В окне «Характеристики устройства» теперь у нас «Порт-источник данных» — виртуальный порт, созданный от физического (COM8), а «Виртуальный порт» — тот порт, который потом будет использовать программа (УТ11, АРМ и т.д.) для доступа к устройству, в нашем случае к ФР. В настройки так же должны быть установлены значения, аналогичные физическому COM порту и устройству.
10. После нажатия кнопки «Готово» у нас следующая картинка.
11. Аналогичным образом нам нужно создать столько виртуальных портов, сколько программ будет использовать фискальный регистратор (нужно следить за настройками скорости и таймаута).
На картинке:
COM1 – физический порт на компьютере, он будет занят программой VSPE и не может быть использован другим устройством;
COM8 – виртуальный порт, который тоже занят VSPE и не может быть использован чем-то еще;
COM2, COM3, COM4 – 3 виртуальных порта, которые будут использованы другими программами для доступа к фискальному регистратору (УТ11, АМР1, АРМ2).
12. Настройку нужно обязательно сохранить:
нажимаем «Файл»-«Сохранить как …». Задаем имя файла и сохраняем. Пусть имя файла будем com8_234.vspe и сохранили его в корне диска C:, тогда создаем ярлык со следующей строкой в поле «Объект» «C:Program FilesEterlogic.comVirtual Serial Ports EmulatorVSPEmulator.exe» c: com8_234.vspe –minimize. Получившийся ярлык перетаскиваем в «Автозагрузку».
13. Созданы ли порты (на рабочей станции) можно проверить в консоли командой «change port».
14. Определяемся, какой COM-порт будет использоваться УТ11 для работы с фискальным регистратором. Пусть это будет COM3. Подключаем ФР к рабочей станции и запускаем «Тест драйвера ФР 4.10». В появившемся окне нажимаем кнопку «Настройка свойств».
15. Настраиваем параметры драйвера.
После установки нажимаем кнопку «Установить параметры», а затем «Проверка связи». В окне «Код ошибки» должно появится наименование и номер ФР.
Переходим к серверу.
16. На сервере выбираем «Пуск»-«Администрирование»-«Службы удаленных рабочих столов»-«Конфигурация узла сеансов удаленных рабочих столов».
17. На нужном подключении (в нашем случае это RDP-Tcp) жмем правую кнопку мыши и открываем свойства подключения. Переходим на закладку «Параметры клиента» и в окне «Перенаправление» проверяем ОТСУТСТВИЕ!!! галочек на метке «СОМ-порты» (если требуется перенаправить другие устройства, галочки против них также должны быть УБРАНЫ!!!)
После снятия отметок жмем «ОК» и закрываем консоль .
Возвращаемся к рабочей станции.
18. Запускаем «Подключение к удаленному рабочему столу» и подключаемся к серверу. В терминале вводим команду «change port» и видим, что порты не пробросились.
19. Вероятная причина в этом – настройка параметров подключения к терминалу. Нам нужна закладка «Локальные ресурсы», нажмем «подробнее».
20. В открывшемся окне нужно УСТАНОВИТЬ!!! галочку «порты». После чего нужно переподключиться к терминалу (т.е. завершить работу на терминале, и зайти на него заново, а не просто закрыть).
21. Еще раз проверим, пробросились ли порты в терминале, если все прошло удачно, то картинка будет примерно следующая:
Настройка УТ11 на сервере
22. Устанавливаем драйвер ФР на сервере.
23. Запускаем на сервере УТ11 в режиме «Предприятие» и заходим под администратором. На вкладке «Администрирование» заходим в пункт «Настройки подключаемого оборудования» и устанавливаем галочку на «Использовать подключаемое оборудование».
23. Открываем справочник подключаемого оборудования (ссылка «Подключаемое оборудование») и создаем новое оборудование.
24. Устанавливаем тип оборудования, обработчик драйвера и рабочее место.
Жмем «Записать и закрыть».
25. После создания настраиваем драйвер фискального регистратора.
26. Устанавливаем номер порта и его параметры, такие же что и на рабочей станции.
27. После записи параметров тестируем соединение с ФР.
Если соединение прошло успешно, то будет выдано сообщение с названием и номером ФР. В том случае, если будет выдано сообщение о невозможности соединения с ФР, необходимо установить другие параметры скорости и таймаута.
Следует помнить, что параметры скорости и таймаута необходимо устанавливать ОДИНАКОВЫЕ как в настройках ФР в УТ11 на сервере, так и на стороне рабочей станции в драйвере ФР и созданных виртуальных портах!!!
Создаем кассу ККМ с привязкой данному ФР.
28. Переходим на вкладку «Нормативно-справочная информация» и по ссылке «Кассы ККМ» создаем новую кассу. В поле «Оборудование» выбираем созданный ФР.
29. Переходим на рабочую станцию, запускаем УТ11 в терминале, на вкладке «Продажи» выбираем пункт «Чеки ККМ». При необходимости в поле «Касса ККМ» выбираем созданную кассу.
Вуаля, можно работать.
PS. Для удобства можно, например, физическому COM-порту присвоить COM9 (в настройках системы), создать от него виртуальный порт COM8, а виртуальным портам удобные номера: ком 1,2,3.
Иногда нужно остановить и заново запустить эмулятор портов, это можно сделать при помощи панели инструментов в VSPE.
Иногда настройки скорости (отличные от настроек физического COM-порта) сохранены в самом фискальном регистраторе, это можно исправить с помощью утилиты Test Driver’a (ярлык с изображением зебры).
PPS. Значения скорости и таймаута очень сильно зависят от «толщины» канала. Для стабильной работы необходимо «поиграться» с их значениями. У меня на одной станции ФР работал при скорости 9600 и таймауте 10000, а на другой при скорости 4800 и таймауте 1000.
PPPS. Для удобной и безопасной работы рекомендуется создать RDP-файл для запуска 1С с рабочей станции.
Удивила необходимость печатать на фискальнике из УТ и АРМ. Для такого редкого случая мануал бесценен.
На дня возникла необходимость в подключении ККМ Штрих-М-ФР-К. Оказалось, что в windows 7 64x компонента не работает. Вылетает с ошибкой при подключении. Возможно, автор сталкивался с подобным?
Если имеется ввиду эмулятор COM-портов, то 64-битная версия платная. Вот что пишут авторы на своем сайте : «Thanks to Microsoft Corporation policy, we need to pay $499 every year for the digital signature to make VSPE work on this platform.
That’s why you need to order 64 bit VSPE license.
It’s price is $24.95.»
Сделал по инструкции
COM1 => COM8 сплиттер
COM8 => COM6 сплиттер
COM8 => COM7 сплиттер
В 1с в настройках торгового оборудования COM6 и COM7 прослушивается как фискальный регистратор (работает нормально)
Но мне нужно COM6 использовать в 1с, а COM7 через сеть передавать на другой комп. (чтобы было 2 компьютера — 1 фискальный регистратор)
Ставлю TcpServer выбираю COM7 скорость такая-же порт 5555
запускаю, пишет готово
На клиенте создаю:
Connector Com7
TcpClient Com7 ip адрес сервера
Запускаю — пишет готово.
change port выдает, что порт пробросился, но 1с пишет «нет связи»
Как вообще работает Server-Client ?
Попробуй «поиграться» с таймаутами. Я для начала ставил порядка 25000-30000 и постепенно снижал…
«Поигрался» с таймаутами что на сервере, что на клиенте ставил и с 50000 — долго ждал, но ничего не происходило.
Отключал на сервере TcpServer — на клиенте ругается, что не может соединиться, то есть как я понял соединение на 5555 порт проходит.
Антивирусы, брандмауэры отключал что на клиенте, что на сервере — тишина.
К сожалению, с TcpServer никогда не работал. По работе VSPE c TcpServer посмотри здесьhttp://www.dxlabsuite.com/dxlabwiki/RemoteControl .
Спасибо за ссылку. Делал в принципе так-же, только там пускают через интернет, но не заработало.
Решил проблему другим способом: Подключил фискальный регистратор напрямую к серверу (благо он близко с кассой) с помощью VSPE настроил порты и фискальник заработал с 2-х компьютеров.
Осталось придумать как запускать программу как службу, но это уже не так важно — сервер работает круглосуточно и редко когда выключается
Попытался запустить как службу — работает примерно дня 2, потом выдает ошибку с инициализацией Com порта
написал «кастыльный» bat файл в котором:
Завершаю VSPE(если запущена)
Запускаю VSPE пустую без портов
Завершаю VSPE
Запускаю VSPE с проброшеными портами
logoff (При этом Com порты остаются проброшенными)
Запихнул этот батник в назначенные задачи и каждое утро происходит «реинициализация» портов.
Буду смотреть что выйдет
(10) ewgen87, Вам удалось добиться работоспособной схемы по сети?
Спасибо автору за детальное описание … пробовал пользоваться эмулятором ранее, но так сделать в голову не приходило!) Обязательно попробую при случае
Автору спасибо за подробное описание. Очень помогло при настройке и установке.
rtr
Ребята у меня такая проблемка. Есть комп на нем я установил windows7x64-bit, и из нее же я сделал сервер терминалов. К этому компу подключается другой комп на нем стоит windows7x32bit. Все это для того, чтобы работать в 1С8.2. А проблема заключается в том, что периодически пропадает связь с ФР. Пишет нет связи с ФР. Приходиться завершать сеанс на кассе и заново заходить в программу. И так постоянно, какое-то время работает и опять слетает ФР. Подскажите как решить эту проблему.
Автору спасибо за подробный мануал. Ты — Умничка. Только вот есть вопрос. Не подскажешь, возможно ли настроить фискальник через тонкий клиент-веб сервер?
(15) kuza_87, если Вы имеете ввиду под «тонким клиентом» именно тонкий клиент, а не веб-клиент, то никаких проблем с подключением оборудования быть не должно.
(16) vzal, я имею ввиду тонкий клиент, когда в настройках базы мы указываем адрес базы на веб сервере. Получается типа тонкий клиент через http
(17) kuza_87, будет работать.
Кто в теме, уважаемые, помогите разобраться, этот фискальный регистратор совместим с системой торгового учета класс365?
(16) vzal, т.е. через брайзер никак?
можно использовать локально ККМ через RDP?
(21) pavelyar, Так статья про это и написана… ККМ подключен к локальному компу, который по RDP работает с удаленным сервером, на котором установлена файловая 1С УТ 11
(1)
Все на удивление гораздо проще и не требуются всякие программы на подобие этой или Tube для эмуляции портов rs232. С этой проблемой столкнулся еще в далеком 2008 году на 1С Предприятие 7.7, требовалось подключить 1 фискальник в терминале к 2 рабочим местам. Естественно те к кому они обращались ранее говорили, что это не возможно и требуется покупать специальный сетевой сервер с лицензией, чтоб это проделать, он стоил на тот момент порядка 90$. Все кто работает в ЦТО об этом знают. Но если вспомнить как работает фискальник и все подобные устройства и кто ковырял обработки обслуживания этих устройств, а не тупо лазил в инете в поисках эмуляторов или соглашался с покупкой лицензии на сервер, то есть по простому включал мозг! и использовал его как программист по назначению. Может догадаться, что проблема в постоянной занятости порта одним сеансом. И подправив обработку на занятие порта только в случае команды печать и тому подобное, отключать и подключать устройство по необходимости, а не постоянно занимать порт! То все прекрасно работает с минимум затрат и лишних наворотов которые не работают в х64 бесплатно. Вы-б видели лица клиента когда я пришел им устанавливать фискальник с этой обработкой, ведь в другом месте им сказали, что это невозможно)
(23) try2016, А о какой именно обработке вами говорится? 1С ной ?
(23) try2016, Если речь об обратоке освобождения порта 1 с кой ? то как быть с другим ПО у которого закрытый код и нед возможности его менять даже при должном знании не нарушая лицензию и дальнейшую поддержку ?