Инструкция по обновлению 1С.
1. Заходим в программу 1С, для которой необходимо проверить обновление, открываем окно информации о программе и запоминаем номер редакции конфигурации (на рисунке – это редакция УПП 1.3.27.2).
2. Заходим на сайт 1С http://users.v8.1c.ru/ по коду пользователя ХХХХХХ и с паролем ХХХХХХХХХ. В сводной информации находим сведения по конфигурации «Управление производственным предприятием, редакция 1.3», раскрываем ссылку и скачиваем при необходимости последние обновления. Может потребоваться несколько обновлений – проверяем, какая версия может обновить текущую в графе «Обновляемая версия». В примере видно, что было уже 5 обновлений. Нам достаточно скачать только три обновления: 1.3.27.4 -обновляет 1.3.27.2, 1.3.28.1 – обновляет 1.3.27.4 и 1.3.29.2 – обновляет 1.3.28.1. Скачиваем файлы updsetap.exe, разархивируем их и запускаем, соглашаясь со всем. Данный файл разместит файлы обновления в каталог шаблонов по умолчанию согласно настройкам 1С на компьютере.
3. Заходим в конфигуратор обновляемой базы под полными правами. (Попросить войти сотрудника с полными правами, либо под служебным пользователем «ххххххххх». (пароль ***). Если в левой части кофигуратора отсутствует дерево конфигурации – необходимо выполнить действие – Конфигурация – Открыть конфигурацию. Операция требует времени.
4. Конфигурация – Поддержка – Обновить конфигурацию
5. Появится окно «Обновление конфигурации» — оставить «Поиск доступных обновлений». Нажимать «Далее». Область поиска файлов обновлений – оставить по умолчанию (должен присутствовать каталог шаблонов из п.2), «Далее» — появится список возможных обновлений. Если не появился – значит скачали и положили в шаблоны не все обновления. Выделить нужное обновление и нажать «Готово». Без выбора – кнопка будет не активна.
6. Появится описание обновления – нажать «Продолжить обновление». Появится окно с описанием текущей версии и новой конфигурации поставщика – нажать «ОК». Подождать, операция может занять значительное время.
7. После загрузки обновлений в конфигуратор появится окно о выполнении обновления в базы данных.
Если в настоящий момент в базе не работают пользователи – то следует ответить положительно. Если же работают – то отказаться. Затем необходимо выяснить – когда пользователи смогут освободить базу (проверка из конфигуратора – «Администрирование – Активные пользователи», — должен остаться только сеанс конфигуратора) и обновить базу: «Конфигурация» — «Обновить конфигурацию базы данных» (либо F7). Может появиться окно «Реорганизация информации» — нажать кнопку «Принять».
Примечание: иногда возможно попасть на выполнение фонового задания. Тогда следует повторить попытку обновления через пару минут.
8. После обновления базы (в левом нижнем углу конфигуратора появится надпись «Для получения подсказки нажмите F1») необходимо запустить пользовательский сеанс под полными правами – обязательно, после каждого обновления. Проще это сделать из конфигуратора «Отладка» – «Начать отладку», либо F5. В сеансе появится окно с запросом о легальности обновления. Подтвердить легальность и продолжить. Дождаться завершения обработки данных для текущего обновления. Должно появиться окно с описанием изменений. Обновление выполнено, при обновлении нескольких релизов – повторить операции для каждого релиза. Сообщить пользователям о возможности продолжения работы в обновленной базе.
P.S. В интернете присутствуют различные варианты инструкций по обновлению, но именно в данной последовательности не нашел. Наш системный администратор обновил базу при моем абсолютном молчании. О резервном копировании не упоминал, т.к. в нашем случае этого не требуется.
«О резервном копировании не упоминал, т.к. в нашем случае этого не требуется. » — надеюсь это шутка.
Резервное копирование перед обновлением нужно делать всегда — а вдруг свет отключат… 😀
А разве обязательно подтверждать легальность обновления после каждого обновления? Или можно только последнего обновления?
В некоторых типовых конфигурациях уже в интерфейсе есть настройка автоматического обновления. И не надо заходить на сайт для предварительного скачивания, а вводить имя пользователя и пароль непосредственно в форме при поиске доступных обновлений.
http://downloads.v8.1c.ru/tmplts/ и нужный релиз (если он существует) появится для выбора.
Либо в конфигураторе при поиске доступных обновлений поставить флаг искать обновления в каталогах
(2) ksvd, ваше право, но это как подстраховка. Если разработчики изменили что-то глобальное, например, физически удалили какие-то реквизиты и данные по ним вовремя не перекинуты в другие, то может быть потеря данных. Этот случай бывает редко.
(1) Совсем не шутка, у нас резервное копирование делается автоматом ночью, всегда. Может быть потеряна работа пользователей от начала работы до времени обновления, но это оговорено и согласовано. Выигрываем в уменьшении времени отключения пользователей от базы. Загружать обновления можно при работающих пользователях, а выгрузку в dt только в монопольном режиме. Можно, конечно, делать SQL-ную выгрузку, но… А если отключат свет — так один раз у меня такое было, и 1С оказалось на высоте — все откатилось к исходному состоянию. (База на сервере).
(2)После обновления конфигурации может потребоваться дополнительная обработка данных базы, и это делается автоматически при первом запуске системы под полными правами. Поэтому всегда нужно после каждого обновления запускать пользовательский сеанс. Иначе можно после серии обновлений без этого этапа привести базу в неработоспособное состояние. Конечно, конкретные обновления могут и не требовать дополнительных работ с базой, только рисковать не стоит.
(3)Описывал вариант для УПП.
На мой взгляд, статья имеет право на существование, однако, есть некоторые моменты, которые выглядят непрофессионально. Например, про фоновые задания. Можно ведь установить блокировку фоновых заданий (которые могут запускаться часто), а не просто жать F7 в надежде на успех. К тому же к каждому обновлению есть инструкция, где этот пункт прописан.
Не уверен, также, что нужно доверять обновление сисадмину, тем более УПП. Возможно, я просто привык к тому, что обновление — это серьезный шаг и решение по нему принимает 1С-ник вместе с руководящими сотрудниками учетной группы. А в случае с УПП так и вовсе с обкаткой обновления на копии, чтобы не было неожиданных ошибок.
Считаю, что дополнения этой статье не повредят. И, если ее прочтет сисадмин какой-нибудь мелкой фирмы, то он получит правильное представление о том, как выполнять обновления.
(6) УПП обновляется наиболее часто, т.к. включает и зарплатный блок и бухгалтерский. И могут потребоваться срочные изменения. И часто требуются. Причем, ОЧЕНЬ СРОЧНО. А программист может быть в отпуске. У меня именно так и произошло, отсюда и возникшая потребность в инструкции.
«Грузить» системного администратора блокировкой фоновых заданий не счел необходиммым, т.к. это происходит редко (в моем случае один раз на сотню случаев). А тут еще описывать работу с консолью, да и потом надо не забыть включить возможность фоновых заданий.:) А предупреждающие таблички для системных администраторов привычны, у них на эти таблички реакция нормальная.
Инструкция для конфигурации стоящей на полной поддержке — особых решений мы не принимаем.
(7) ARL, ясно, у вас свой подход и минимум риска, никто не спорит. Но раз выложили инструкцию на всеобщее обозрение, то поступают предложения дополнить её и сделать более универсальной — если конечно хотите увеличить свой рейтинг $. А мы комментариями заработаем.
(8) Тут есть один момент — это попытка создать инструкцию третьего уровня. Т.е. инструкция типа: делай так и все будет правильно. Данный тип инструкции требует максимальной простоты и минимальной вариантности. Т.е если в подобной инструкции описывать выгрузку, то надо указать папку с конкретными выгрузками (а для каждой базы она может быть своей), как назвать файл выгрузки и т.п.
Еще можно про аппаратный ключ упомянуть , пусть в данном примере он не используется , но в другой ситуации он может быть . Мол остановить сервис -> обновить драйвер(который лежит там-то) -> запустить сервис. Хотя в инструкции к обновлению которое идет вместе с самим обновлением этот пункт есть, если ожидается аппаратный ключ, но все же.
(10)В данной инструкции нельзя. Инструкция должна быть краткой и ясной. Обновлением системный администратор занимается в среднем один раз в два года. Ему надо выполнить обновление самостоятельно. А насчет драйверов HASP и менеджеров лицензий хороший системный администратор в курсе, т.к контролирует работу серверов и служб, и ключей.
(11) ARL, ну когда качаешь с интернета обновление там всегда есть ридми ( порядок обновления ) или что-то такое , хороший адми н наверное сможет его прочитать)
Да хорошо былоб если выложили подробную инструкци о порядке и правильном сведении конфигураций
(13)Т.е инструкцию по объединению конфигураций?
ИМХО, программист 1С не может расчитывать на инструкции в подобных вопросах. Это очень поверхностный подход к профессии. На стадии начального обучения можно пользоваться руководством по администрированию, и статьями, некоторые, и очень даже неплохие, есть на ИС. Профессионал, объединяющий конфигурации по инструкции, не может быть профессионалом. Сдача теста на «профессионала» (первый шаг в профессию) уже подразумевает объем знаний по пониманию процессов в объединении конфигураций и возможностей настроек программы.
У меня была совсем другая задача — обеспечить, чтобы грамотный специалист — не профессионал по 1С, смог выполнить этот этап, чтобы обеспечить независимость нормальной работы предприятия (вовремя сдать отчетность) во время моего отсутствия. Подобная инструкция обязана быть очень четкой и минимальной. Мною был выбран один из вариантов, наиболее оптимальный при наших конкретных условиях. Каждый может адаптировать под себя. Различные варианты поведения в подобной инструкции вредны, т.к. делают её неработоспособной.
Согласен с тем, что хороший админ в первую очередь будет читать инструкцию, поставляемую вместе с обновлением. Даже если он делает обновление первый раз. Там вполне доступно все описано. Доверять же обновление человеку, не уверенному в своих силах… Впрочем, кому-то эта статья может быть и полезна.
файл updsetap.exe не найден.
видимо, имелся в виду updsetup.exe (Update SetUp) 🙂
(14) «У меня была совсем другая задача — обеспечить, чтобы грамотный специалист — не профессионал по 1С, смог выполнить этот этап, чтобы обеспечить независимость нормальной работы предприятия (вовремя сдать отчетность) во время моего отсутствия.»
Я свой отпуск всегда планировал на период после сдачи отчетности, чтобы у сотрудников предприятия не возникала необходимость срочного обновления отчетности. Ну и за законодательством и текущими версиями мониторю по мере возможностей, чтоб не пришлось сразу 5 версий обновлять.
(15)Эх, хотя бы один раз посмотреть на такого системного администратора 🙂 (нынешнего сис. админа я очень уважаю и ценю)
(16)
Так поступают все нормальные штатные программсты 1С, но внештатные ситуации редко, но случаются. И, теоретически, человек может еще и заболеть.
Аналогично, здесь в примере все таки ушел от минимизации инструкции, т.к редко, но бывает, что 1С выдает обновления парой, во втором быстрое исправление ошибки.
(17) на случай «заболеть» есть VPN+RDP.
(18)
А не всегда этот способ приемлем. Наш президент запретил удаленный доступ к базе. Мне и сис. админу очень не удобно, но президент имеет право.
А в общем, абсолютно универсальных решений не бывает, кому то потребовалось, даже скачивания есть (можно ведь и с сайта сохранить), кому то не надо, это нормально.
Довольно грамотно написано, если не обидитесь то я скажу. Если админ делает не читавши то это настоящее зло 1Сника
Спасибо за полезную информацию для новичком она будет очень полезна!!! большой плюсик за старания =)