Периодически встречаю обсуждения между фриланселами на тему, как вести переговоры с заказчиком, как составить предложение и выступить с ним в тендере, причем, так, чтобы заказчик выбрал именно тебя.
Хочу сразу отметить небольшой нюанс этих всех разговоров. Помнится, как-то я предложил одному спортивному клубу снять видео по их технике подготовки спортсменов к спаррингам. И мне тренер тогда резонно заметил, что было бы неправильным открывать кому-то свои секреты, ведь материал может попасть в руки к их непосредственным соперникам. Думаю, в данном случае, все также. Никакой успешный фрилансер не поделится секретами своего обаяния, разве что, ограничится общими фразами.
Все, но не я. 🙂 Точнее, я тоже, конечно, не расскажу, как в нескольких строках ответа на тот или иной проект расположить к себе потенциального клиента. Скорее, я расскажу, чего делать для этого не нужно. Или даже так: чего бы я не стал делать, пусть это и сулит какую-то выгоду. Постараюсь свое мнение обосновать и немного пофилософствовать. И эта статья, думаю, будет интересна не только коллегам фрилансерам, но и тем, кто таковых ищет, кто выступает с тендерами, ищет исполнителей на проекты. Ведь и перед ними стоит нелегкая задача: как из многих выбрать того, кто не подведет. И тут важно не ошибиться…
Пожалуй, самое первое, что резко бросается в глаза во всех этих советах – это набор неких психологических трюков, которые рекомендуется использовать, составляя ответ на проект. Например, высказать свою заинтересованность проектом, показать уверенность, что задание понятно, не спугнуть заказчика разговорами о сложности реализации его идей, и обязательно заканчивать общение на положительной ноте…
Я сам несколько раз выступал в роли заказчика и видел отражение перечисленных правил в ответах кандидатов в исполнители на мои проекты. Мне писали, как мой проект им интересен, мне демонстрировали свою компетентность, употребляя разные технические термины, смысл которых от меня ускользал, но понимание того, насколько специалист крут, они создавали. Я даже припоминаю шутливо-ласкательные выражения, которые использовал кто-то, говоря о моем проектике, когда обсуждал со мной его стоимость… И для меня, как работодателя, подобные приемы служили лишь сигналами, чтобы НЕ ВЫБРАТЬ кого-то. Я ж не мартышка, которую сахаром нужно приманивать! Я прекрасно понимаю, что мой проект не может быть интересен кому-то, кто о нем узнал несколько минут назад из пары предложений и параллельно отписался в дюжине подобных проектов!
Но признаюсь, как фрилансер, я периодически встречаю таких «мартышек» среди заказчиков, для которых следование подобным правилам общения – гарантия, что меня выберут в качестве исполнителя их проекта. И они бывают удивлены и даже оскорблены, когда вдруг понимают, что я этим правилам не следую. В результате, они выбирают не меня, и я этому рад, потому что совершенно не хочу работать с теми, на кого действуют разные неискренние уловки.
Конечно, кто-то не понимает, о чем сейчас речь. Разве не важно, с кем работать – была бы работа и была бы оплата за нее! В ответ хочется задать встречный вопрос: чем для Вас является Ваша работа? Почему вы стремитесь быть фрилансером? Только потому, что не было подходящей высокооплачиваемой вакансии? Или быть фрилансером – это Ваше призвание?
Вспоминаются слова из прекрасной песни: «Каждый выбирает по себе: женщину, религию, дорогу». Мы в жизни встречаем много разных людей, но остаются с нами те, кто так или иначе нам соответствует. Поэтому, если я делаю шабашки на IT-ресепшене, то должен улыбаться всякому входящему, лишь бы он не ушел. Но если работа для меня – нечто большее, если то, что я делаю, часть меня, моей жизни, то и те, с кем я работаю, не могут быть случайными прохожими, а определенным образом должны соответствовать мне.
Отношение к тому, чем человек занимается, как к Пути, было и остается у многих народов. Кунг-фу – это не махание кулаками, это то, что у человека получается лучше всего, в чем он достигает мастерства, в чем выражается его сущность: не важно, воин он, или музыкант, ремесленник или философ. В средневековой Европе веками существовали ремесленные артели и мануфактуры, имена основателей которых мы помним до сих пор. Жизнь этих людей в итоге свелась к тому, чем они занимались, и отпечаталась в истории на фоне их профессий. Но разве на Руси было иное понимание места деятельности человека в его жизни? Большинство наших фамилий связано с той или иной профессией или именем человека, который так или иначе прославился в нашем роду, стоял у его истоков как воин, пахарь, князь…
Поэтому, на мой взгляд, фрилансеру важно быть честными с собой и теми, кто нам доверил свои идеи. Пусть наша работа станет не просто средством заработать на существование. Быть айтишником – это целое мировоззрение! Посмотрим на себя: разве мы не черпаем вдохновение и радость в том, что у нас получается лучше всего? Разве то, что мы делаем, не становится выражением наших лучших качеств, нашего «я»? Я, как разработчик программного обеспечения, хочу найти в своем заказчике, прежде всего, умного партнера, заинтересованного в результатах моей работы. И я тоже хочу быть заинтересован в том, что делаю, не только потому, что так рекомендуют книжки по психологии, а потому что эта работа для меня действительно важна. Я просто не хочу терять большую часть своей жизни на маловажные и не интересные дела, я хочу иметь цельность во всем. А значит, мой заказчик – это человек, помогающий мне познать себя. Так зачем мне ему лгать?
Бред, какой то! Если доктор во время приёма пациентов будет руководствоваться данной философией, вымрет половину обратившихся к нему… Тем самым укореняя понимание в обществе о том, что доктор вообще никому и никогда не поможет. Тоже и с фрилансерами. Главное браться за ту работу, которую 100% выполнишь. Тогда и клиентская база будет расти (за счет клиентов которым помог, плюс сарафанное радио…) и внутреннее удовлетворение получишь от своего дела! Но, для этого надо совсем не много… Постоянно совершенствовать себя, получать новые знания и навыки. Профессионал должен действовать с позиции предметной области, а не личностных чувств. Это на сайте знакомств себе близких по духу подбирают…
P.S. Это лично моё мнение…
Одобряю! Лично я так и поступаю как автор, конечно от клиентов не отказываюсь сам если они мне не нравяться, но пытаюсь навязать свою линию поведения. Если кому не нравиться тот и отказывается. А гнуть спину под любого — я же не на дядю работая, а на себя! Какой смысл на себя работать и терпеть издевательства обиженного в детстве директора какого-нибудь занюханого производства?
(1) А насчет врачей ты не прав! Может давно по ним ходил? Я вот слава богу здоровый, но решил пойти зрение проверить и подумать насчет лазерной корекции. Да мне врач не отказала в приеме, зато после общения с ней я отказался к ней больше ходить, и на ресепшене так и сказал что мне не нравиться ее отношение, и попросил себе другого врача, сейчас жду свободного времени допроверяться. Так что они так же поступают — когда им что-то не нравиться так обслужат что сам зарекешся к ним во второй раз идти. И это комерческая очень известная поликлиника, и врач была одна из ее лучших сотрудников — куча научных статей и прочее… А на элементарынй вопрос так отвечает что нет желания больше ничего спрашивать.
(2) CaSH_2004, Вот видишь, отпало желание ходить к врачам… Я, об этом и написал, что таким подходом о котором пишет автор, мы просто будем отпугивать 100% клиентов, водя носом и выбирая кто нам мил! Естественно, не надо «ложиться» под клиента, но поскольку мы работаем на себя, нам нужно зарабатывать, а не в «ромашку» играть (любит не любит…).
(3) Так а где логика-то? Я как раз привел в пример такого врача как вы укаали:
Я конечно не вымер, но к данному врачу не пойду, было бы проще и мне и ему чтобы он скразу сказал — «мне не нравиться этот пациент» или «мне паршиво и я его не буду принимать». А так я только получил негативные эмоции и потратил зря деньги, а он как вы выражаетесь:
Вот он как професиионал обслужил меня, получил деньги, а проблема как была так и осталась! Где логика я спрашиваю? Вы призываете делать как врачи — вот вам пример, мне такой прием не нравиться, и я со своими клиентами так не хотел бы поступать. Хотя опять же приходиться из тех же «профессиональных чувств», пока кому-то не надоест — мне или клиенту, обычно клиенту. Я тоже думал раньше что это и есть «профессионализм» и за 6 лет не отказал ни одному клиенту который из меня душу через ж-у вытаскивал. Но теперь я считаю это как раз непрофессионально, т.к. наша профессия зависит очень от эмоций, мы не киллеры какие-то у которых с клиентом один способ контакта — всадить в него пулю и получить за это деньги. Нам же нужен плотный эмоциональный контакт, т.к. когда клиент паршиво себя чувствует, или зол неа тебя, или у него какие-то личные проблемы, фиг он поймет то о че ты говориш. И соответственно фиг ты что сделаеш — просто не сдашь работу.
Я гофорю именно о фрилансерах, а не прогерах которые сидят спокойно на 5-й точке в офисе и кодят то что им сказали. Таким не нужны ни какие эмоции — голый профессионализм. Так что не нужно путать. Как раз понимая в каком состоянии клиент и можно сделать вывод стоит ли с ним сегодня тратить время или только проблем лишних получиш, и лучше переложить встречу, или вообще отказаться от клиента у которого только ты и виноват.
Повертеь я знаю что говорю, за год обслуживаю до 50 новых клиентов, раньше так и по 100-200 обслуживал.
Конечно какждому свое нравиться. Но думаю если пока вы еще гоняетесь за клиентами которые вам не нравяться, и повышаете свой «профессионализм» то это только говорит о том что вы его как раз повышаете, и поэтому не можете себе позволить отказываться от клиентов из-за своих личного мнения.
Кстати не нужно воспринимать все мои слова на свой счет, иначе обидитесь:)
Я же уже подхожу к тому этапу когда мне нет нужды всем доказывать свой «проф-статус», я и так никого выше него не вижу у нас тут бегая по клиентам. Конечно они есть, но не на каждом углу валяются без дела, вот и я достаточно занят чтобы выбирать на кого мне нравиться работать.
Если же рассуждать по вашему то любой работник не должен уходить от работодателя, если ему что-то не нравиться. Однако все спокойно уходят когда прижмет, а мы «фри» так вообще имеем на это полное право, т.к. так и переводиться эта приставка.
(3)Кстати вы утрируете ситуацию. 100% — это фантазия, реально это 1-5%. И конечно же не нужно воспринимать мои слова как призыв не расти в «проф-плане». Я как раз тоже за это. Но не нужно смешивать мух с котлетами. Поверьте котлеты бывают и без мух! Есть нормальные клиенты с которыми приятно работать, аж уходить не хочеться. С такими и нужно расти в проф-плане, и тогда будет хотя бы на одного счастливого человека больше — вас самого
(5) Во! Одобряю.
(4) На самом деле, тут почти теология 🙂 Я предпочитаю не работать с кем-то не потому, что он плохой, а потому, что из этого все равно ничего хорошего не получится. Основная идея статьи как раз в том и заключается, чтобы поставить it-услуги на уровень чуть выше, чем выполнение удаленной работы. И если с кем-то не срастается, то не пытаться всеми силами удержать клиента.
Фрилансер дошел до истины :»Познай себя , а не клиента.»
И с этого пригорка шлет нам сигнал : «Я здесь !»
(0)
Нихренасе… завёрнуто!
(7) Ish_2, кому шлет?
Хороший текст. Самое главное без ошибок, даже все знаки препинания на месте. Всячески поддерживаю мнение автора.
Вот пример работодателя. И как прикажете к этому отнестись?
ДАНО:
— есть небольшой офис, в нем 5 менеджеров
— есть не новые и очень не новые компы
— есть небольшая сумма денег которую можно потратить на недостающие штуки (провода, мыши, кабели, хабы, мониторы, в крайнем случае железо и т д)
— есть МФУ
— есть несколько USB модемов
ЗАДАЧА:
5 менеджеров должны работать на 5 компах в офисных приложениях и интернете, не ноя и не жалуясь что компы все время тормозят и виснут, что МФУ не печатает, и что они не могут зайти друг к другу в сеть
если коротко – чтоб все нормально работало и вопросов не задавало
предположительно – снос всего ранее установленного, установка спартанского набора программ, настройка сетки, настройка интернета (хз как), подключение МФУ, консультирование по закупке доп оборудования
ВОПРОС:
Сколько ты хочешь за это денег?
ДОП УСЛОВИЯ:
Много не дам, много и нету
(1) andrej260276,
Вот Вам пример про доктора:
Если у пациента всего лишь элементарная простуда и самый обычный насморк, то ему нечего делать ни у стоматолога, ни у проктолога, ни тем более у патологоанатома ;))
«Постоянно совершенствовать себя, получать новые знания и навыки.» — это конечно полезно, важно и очень нужно, но не стоит забывать ту истину, что взаимодействуют между собой только определённые системы, о чём как раз и говорит автор, применительно к фрилансу.
Самое краткое определение для этого понятия «по-русски» звучит так:
«- Не пытайтесь впихнуть невпихуемое.»
Ну а то, что от своей деятельности необходимо получать не только материальное довольствие, но и моральное удовлетворение, то это само собой разумеется, и тут, как говорится, комментарии излишни.
(11) я за 10 лет работы и не такие задачки выслушивал )))
особо знакомо :
Много не дам, много и нету
«ДОП УСЛОВИЯ:
Много не дам, много и нету»
Не уверен что кто то из присутствующих, в таких условиях задачи, выполнил работ на более, чем есть. А самое главное этот тупой демпинг, расхолаживающий клиента, к тому же никогда не даст клиенту возможность оценить Ваш труд, а только ведущий к постоянному нытью «как некачественно все сделано».
А о чем статья-то?)
(15) gr0ck,
да как обычно, Олег рассказывает, как у него в жизни все зашибись, как он самореализовался, как «с нуля организовал фирму»…
а, тут про философию?! 🙂
значит, статья про то, как Олег, вооружившись этой философией, «самореализовался, как с нуля организовал фирму»… 🙂
(16) очень на это похоже
Поддерживаю автора на все 100!
(16) Неа, не совсем об этом )) Вообще статья — про то, как AlexO может самореализоваться, организовать фирму, вооружившись философией, и станет у него все зашибись. Но до этого он должен проголосовать за нашего дорогого и любимого товарища Ст… Путина!
(19)
а что, никто пока больше вооружился еще? 🙂
а вот за пу прогорлосовали многие.. Они самореализовываются или организовывают фирмы? 🙂
(10) Давненько вы, батенька, русским языком видать не пользовались… )))) Ошибки есть. Ну да бог с ними, не суть.
А в статье есть полезные мысли, есть…
(21) Winstoncuk,
А в сочинениях Ленина? есть? 🙂
Статья о том, что деньги пахнут. А зачастую даже воняют. И в идеале профессиональный художник не должен зарабатывать на жизнь рисованием пиктограмм на табличках с надписью «WC».
(23) Арчибальд,
мне кажется, у Олега все-таки мировоззрение ближе к
(22) Увы мне, не читал. Я не граммарнаци да и сам пишу не всегда без ошибок, но… Одно дело ошибки в комментариях к сообщению, другое ошибки в самом сообщении. В последнее на многих ресурсах в Сети и (о ужас!) в печатных книгах постоянно натыкаюсь на орфографические ошибки. Такое ощущение, что либо тексты вовсе не проходят редактуру, либо редакторы неграмотные. Касательно данной статьи, я сначала прочел комментарии, наткнулся на (10), порадовался. Решил прочитать и саму статью. И вот, в первом же предложении… Просто показалось забавным.
Никого не хотел обидеть. Простите великодушно! )))))))))))
По статье — мне она показалась несколько незавершенной. Или я недопонял чего, надо еще раз перечитать. Вне не покидало ожидание — когда же увижу те самые заветные пункты, которым надо то ли следовать, то ли не следовать, да обдумаю их не спеша. Поэтому удивился когда понял, что статья уже кончилась, а суть от меня ускользнула, злодейка.
(25) Winstoncuk,
так и я про то же 🙂
а то
слишком расплывчато и неопределенно, я и вспомнил труды Владимира Ильича — а ну как взять тогда и сравнить полезность мыслей там и там? 🙂
(20)
Про тех,кто голосует…
Простите за офф… )))
(27) ЛохНесс,
да все правильно — какая страна, такое и «фрилансерство».
«Школьники выполнят работу быстро, качественно, недорого!»
А вот и пример качественного совета:
«При большом желании можно без сервера 1С обойтись, переключиться на тонкого клиента…»
Автору респект, подпишусь под каждым словом.
Жизнь проходит очень быстро, время такое драгоценное!
От 20 до 40 — всего 20 лет, они пролетают просто незаметно. Оглянуться не успел — ещё год прошёл. Смотришь и не можешь понять — куда он делся?
Когда приближаешься к сороковнику, понимаешь, что недопустимо тратить время на всякую херню.
Нужно заниматься только главным, на остальное просто не хватит времени.
Мои ресурсы слишком дороги, чтобы тратить их на бессмысленную работу у бессмысленных нищебродов.
Если нет нормальных заказов, лучше остаться дома и пообщаться с ребёнком (это самое выгодное вложение себя).
Как продажники получают клиента? вот так и фрилансер получает кдиента.
(30) Kamikadze,
Фрилансеру получить еще проще.. Ибо он два в Одном. Технический специалист+Продажник.
А продажник … это только продажник…
Да ладно вам я сегодня перл слышал: «Бухгалтера без знания бухгалтерии — дешевле».
(29) EarlyBird, в точку!
Путь воина может проходить и через IT.
Нравится мне стиль автора! Художник-писатель!
я про стиль изложения