Изучаем 1С 8.2. Урок 2. Наполнение командного интерфейса
На прошлом уроке мы создали программное меню:
Сегодня наполним его. Для этого нам просто нужно создать объекты метаданных (справочники, документы) и разместить их в соответствующих подсистемах. В какой подсистеме их разместим, в той и будет ссылка на этот объект. Если разместим в нескольких — то и ссылка на него появиться в нескольких. Для начала давайте создадим просто объекты, без наполнения их алгоритмами:
У регистра сведений «Цены номенклатуры» заведем измерения «Номенклатура» и «ТипЦен». Ресурс — цена:
У каждого объекта есть закладка «Подсистемы», где мы можем настроить принадлежность объекта к соответствующей подсистеме:
С другой стороны, в самой подсистеме так же можно настроить ее состав (какие объекты входя в подсистему):
После включения объектов метаданных в подсистемы, ссылки на них видны в соответствующих пунктах меню:
То, что объекты можно уже сразу редактировать, вас не удивит, в 8.1 тоже можно:
А еще пользователь видит объекты только в соответствии с его правами. Давайте создадим три роли:
-
Администратор.
-
Кладовщик.
-
Бухгалтер.
Для каждого настроим соответствующие им права доступа. Для администратора — все, для кладовщика — только номенклатуру и накладные, для бухгалтера все, кроме ценообразования:
В частности, для бухгалтера интерфейс будет выглядит так:
А для кладовщика:
Мы можем настроить для определенной роли права как на подсистемы, так и на объекты. Например, мы хотим что бы пользователь с ролью «кассир» видел подсистему «Банк, касса» но не видел документы, относящиеся к банку. Нет проблем. Убираем у него права на банковские документы, но оставляем на подсистему «Банк, касса».
Скриншоты, опубликованные в данной статье, являются цитатами и иллюстрациями программного продукта «1C:Предприятие версия 8.2», авторское право на который принадлежит ЗАО 1С..
Источник http://easyprog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=580&Itemid=48
Главное все просто понятно и на доступном языке, с хорошими картинками для меня начинающего 1С ника точто надо. Автор так держать, продолжай в том же духе. СПАСИБО
Вы бы лучше сюда что-нибудь из платного раздела скинули 🙂
(2) AlexO, Действительно, а то похоже на рекламу собственно ресурса))) так ведь, учитель?))))
Может еще уроки по изготовлению печатных форм делать начнем?!
Написано простым языком, но не последовательно и скриншоты это не спасают. Добавление объектов происходит непоследовательно и не структурировано. В качестве примера могу рекомендовать любой из учебников Радченко, там четко описано, создали справочник, такие реквизиты, такие значения. Даже нет необходимости заострять внимание на всех мелочах, но все должно быть последовательно.
Спасибо за публикацию! В каждой публикации нового автора есть хоть что-то, но новое, и это расширяет кругозор. Единственное замечание: жаль, что используеюся для примера избитые уже регистры «Номенклатура», «Тип цен» и т.п… Они в качестве примеров фигурируют во всех учебниках: и платных, и бесплатных. Оригинальнее и полезнее было бы поработать на примере других регистров, взятых, например, из ЗУП. Это позволило бы более полно понять устройство конфигурации, на мой взгляд. На разных примерах, как с разных точек зрения, понимается объёмнее.
Вроде бы все понятно, но вот никак не пойму : откуда взялись справочники, если в прошлом уроке мы их не создавали ? Как то последовательно нужно излагать : сначала подсистемы, потом справочники, документы, а уже когда все готово — интерфейсы. Так галопом по Европам можна совсем запутаться !!! Еще пару таких уроков и совсем будет неясно, что и откуда берется …
Ну видимо жаль.