Имущество учитывается на балансе у лизингополучателя. По окончании действия договора лизинга имущество переходит в собственность лизингополучателя.
1. Отражена стоимость ОС, полученных по договору лизинга (Дт 08.04 Кт 76 Можно создать дополнительный субсчет, например 76.__ «Арендные обязательства»).
При добавлении в рабочий план счетов нового счета или субсчета к предопределенному счету, нужно иметь виду тот факт, что в бухгалтерской и налоговой отчетности остатки и обороты по добавленному счету или субсчету отражаться не будут!
Для того, чтобы данные по добавленным счетам и субсчетам отражались в бухгалтерской и налоговой отчетности, необходимо вносить изменения в Конфигурацию программы.
Документ 1С – «Поступление товаров и услуг» с видом операции «Оборудование».
2. Выделен НДС в соответствии с первичными документами (Дт 19.01 Кт 76.__ «Арендные обязательства» ). Проводка формируется как результат проведения документа «Поступление товаров и услуг».
3. Объект ОС полученный по договору лизинга, принят к учёту (Дт 01.01 Кт 08.04).
Документ 1С — «Принятие к учёту ОС» (Гл. меню ОС -> Принятие к учёту ОС).
4. Начислен текущий платёж по договору лизинга (Дт 76.__ «Арендные обязательства» Кт 76.__ Создаём дополнительный субсчет, например 76.__«Задолженность по лизинговым платежам»).
Документ 1С — либо «Операция, введённая вручную» (Гл. меню Операции -> Операции, введённые вручную), либо документ «Корректировка долга» (Гл. меню Покупка -> Корректировка долга).
5. Начислена амортизация по ОС, полученным в лизинг (Дт 20, 23, 25, 26, 44 Кт 02.01).
Документ 1С — Регламентная операция «Закрытие месяца».
6. Перечислен платеж по договору лизинга (Дт 76.__«Задолженность по лизинговым платежам Кт 51).
Документ 1С — «Списание с расчётного счёта»; вид операции – «Прочие расчеты с контрагентами» или «Оплата поставщику».
7. Предъявляется к вычету часть НДС, соответствующая произведенному платежу на основании счет-фактуры, полученной от лизингодателя (Дт 68.02 Кт 19.01).
Документ 1С — «Отражение НДС к вычету» (Гл. меню -> Покупки ->Ведение книги покупок -> Отражение НДС к вычету).
2.8. По выполнении сторонами условий договора лизинга право собственности перешло к лизингополучателю. Лизинговые платежи перечислены полностью.
На усмотрение пользователя, можно отразить в программе следующие проводки.
После уплаты всей суммы договора лизинга (включая выкупную цену) объект переводиться в состав собственных основных средств, что отражается внутренними записями по счету 01.01: Дт 01.01 субсчет «Собственные ОС» Кт 01.01 субсчет «ОС, полученные в лизинг».
Аналогично переноситься сумма начисленной по объекту амортизации: Дт 02.01 субсчет «ОС, полученные в лизинг» Кт 02.01 субсчет «Собственные ОС»
Для этого необходимо добавить в рабочий план счетов соответствующие субсчета.
Документ 1С — «Операция, введённая вручную».
Ирина, Вы уж меня простите — но зачем так сложно? зачем заводить какие-то дополнительный субсчета и потом «попадать» на заполнение отчетности, когда все отлично работает на ТИПОВОМ плане счетов при разумном заведении договоров и документов?
(1) Lerusena, можно и не заводить специальные субсчета, я писала ремарку, какие при этом могут возникнуть проблемы.
Можно воспользоваться типовым планом счетов и разными договорами с лизингодателем.
Я постаралась описать общий принцип учета предмете лизинга, находящегося на балансе лизингополучателя, а выбор способа аналитического учета уже остаётся за пользователем.
На практике пользователи с аналитикой так путаются, что диву даешься.
С теми же договорами: потом как формируешь ОСВ по счету в разрезе договоров, а там по одному висит дебетовое сальдо, а по другому — кредитовое; и так на протяжении нескольких лет.
А потом удивляются почему остатки в ОСВ и балансе «не совпадают».
В статье не затронут самый неприятный момент отражения операций по лизингу – это различие между бухгалтерским и налоговым учетом. Здесь действительно придется помучаться, чтобы все отладить…
Как правило в договоре лизинга фигурирует и аванс. Здесь я не увидела разбора ситуаций с восстановлением НДС с авансов. У моих клиентов сотня машин взятая в лизинг в разное время и на разных условиях, поэтому вручную сидеть и каждый месяц высчитывать сумму НДС, подлежащую восстановлению, нет возможности.При таком алгоритме работы при заполнении документа Формирование записей книги продаж суммы НДС автоматом не сядут.
Принимать или не принимать НДС, исчисленный с авансового платежа — выбор конкретного налогоплательщика.
НК РФ декларирует право, а не обязанность налогоплательщика воспользоваться вычетом по счет-фактуре, выписанной поставщиком на перечисленную покупателем предоплату.
Поэтому восстанавливать НДС по правилам п. 3 ст. 170 НК РФ необходимо только в случае, если налогоплательщик принял к вычету НДС по перечисленному авансовому платежу.
На мой взгляд это целесообразно только если аванс и получение предмета лизинга относятся к разным налоговым периодам и то, в данном случае необходимо оценивать реальную необходимость данной операции с учетом последующих «заморочек» с восстановлением НДС.
Если Вы работаете в программе 1С:Бухгалтерия 8 то регистрируете счет-фактуру на аванс, полученную от поставщика, а затем счет-фактуры, выставляемые лизингодателем по лизинговым платежам.
Регламентные операции по НДС в конце квартала формируют по этим документам суммы НДС, подлежащие восстановлению.
(3) Adoms, трудности с отличием БУ и НУ действительно есть.
Первое отличие — это разная стоимость предмета лизинга в БУ и НУ.
Но это решается очень просто, т.к. при постановке ОС на учет Вы в карточке самостоятельно указываете на разных закладках (БУ и НУ) стоимость и порядок начисления амортизации по данному ОС.
Дальнейшие различия начинаются с возможными разными сроками полезного использования в БУ и НУ, а также проблемой отражения в НУ разницы между суммой начисленной амортизации и лизингового платежа.
Но это уже частные случаи и они зависят от многих факторов:
к какой амортизационной группе будет относится предмет лизинга;
какой способ начисления амортизации в БУ и НУ закреплен в учетной политике лизингополучателя и будет им использоваться;
какой срок полезного использования будет у предмета лизинга и указано ли в договоре лизинга условия о последующем выкупе лизингополучателем предмета лизинга; и т.д. и т.п.
В статье же описан общий механизм учета.
Частные случаи исходя из конкретного договора лизинга должны прорабатываться индивидуально.
(5)
Вы пишите прям как в книжках по 1С, теоретически…
И видимо не внимательно прочитали мой комментарий.
Регламентные операции по НДС в конце квартала формируют по этим документам суммы НДС, подлежащие восстановлению.
Я отвечаю как практик…
Автоматом садится сумма НДС со всего аванса, а нужно восстановить только часть суммы.
В этом то и трудность…
А в целом,я с вами согласна, в лизинге очень много частных моментов.
Лизинг уже автоматизирован, подробнее на ИТС
(2) А потом удивляются почему остатки в ОСВ и балансе «не совпадают».
согласен, потом не только удивляемся, но ещё и на программу ругаемся:)
это очень упрощенная схема. она не включает решение проблем налогового учета, временных и постоянных разниц. описанная схема приводит к некорректному расчету налога на прибыль.
Огромное Спасибо!!! Все просто и понятно!
Да, по БУ все и так в программе реализовать можно, а больше подводных камней по НУ и как быть с ним, подробно НУ в публикации не описан, а читала в основном из-за НУ…
Вот тоже зашел только из-за НУ, по БУ полно статей. Автор, если вы разобрались с лизингом и пишите статью, разве нельзя написать, что-то более полезное, а именно Налоговый учет лизинга от начала до конца со описанием всех ВР, ПР, чем просто инфу, которой пруд пруди в инете.
Спасибо люди за статью — работу не потеряю!
Спасибо автору за статью. Статья полезная, и «воды» в ней нет.
Воды нет, согласен. Но очень много нюансов просто проигнорированно 🙁
Жаль.