Мой клиент (я занимаюсь 1С) для сети магазинов использует Fprint 02. Теперь он расширяет сеть, позвонил мне и сказал: «Этой модели нет, есть Fprint22 (такая же по характеристикам, по словам продавца). Покупать ее?»
Продавцам на слово я не верю, поэтому зашел на сайт Атол, посмотрел на характеристики: http://www.atol.ru/about/news/news_1495.html, сравнил с другими моделями: http://www.atol.ru/products/kkt/fprint/compare/ и сказал: «берите».
Я рассчитывал, что подключение новой модели займет минут 20, т.е. надо будет найти, как установить режим USB
(если производитель «по умолчанию» включит режим для устаревшего com-порта).
А что на самом деле? Я потратил день в попытках добиться 56 символов в строке (в настройках можно указать максимум 48). Звонил продавцам, которые продают эту модель в Новосибирске и спрашивал «как?» Специалисты говорят примерно так: «дело для нас новое, неосвоенное» (C) Бывалый, так что не знаем. Написал запрос в саму фирму Атол и получил ответ:
«Группа компаний уведомляет Вас о том, что с 11 июля 2011г. прекращается оказание услуг технической поддержки партнерам, не прошедшим регистрацию в системе Service Desk.Atol «.
А в системе так просто не зарегистрируешься…
Снова связываюсь со специалистами — мне советуют скачать самый свежий драйвер ККМ. Скачал, установил — не помогло.
Наконец, на форуме Атол ответили, что эта модель легко может напечатать 48 символов и спросили » С какой целью Вам необходимо именно 56″? Спасибо, конечно, что внесли ясность в этот вопрос, но я просто опешил.
Макеты всех печатных документов сделаны под эту ширину (я кое-как их «втиснул», чтоб прилично выглядело).
Клиент оплачивать работу не хочет (ведь это я дал «добро» на покупку).
Теперь я задаю вопрос фирме Атол:
Почему Атол на своем сайте разместил ложную информацию о технических характеристиках устройства?
Теперь эта ложная информация растиражирована на множестве других сайтов…
Может, я отстал от жизни и это в порядке вещей? Заключил договор на 2-комнатную квартиру, а получил однокомнатную («а зачем Вам две»). Заплатил за 40 литров бензина, в бак залили 10 («а зачем Вам 40, все равно до работы легко доедете и с 10-ю»). Купил билет Владивосток-Москва, в полете стюардесса радостно сообщает: «Вы легко можете долететь до Новосибирска , все равно самолет дальше не полетит».
Не знаю, получу ли я ответ на свой вопрос. Но надеюсь, что эта статья поможет кому-то не наступить на эти грабли





Как я безуспешно пытался добится печати 56 символов в строке.
Перейти к публикации
Пришла информация от Атол, что они ошиблись, публикуя данные о 56 в строке и исправят эту информацию. На момент этого комментария не исправили 🙂
В общем, я потратил еще полдня, чтобы изменить макеты и процедуры под 48 символов. Клиент не захотел ждать, пока придут Fprint 02 (кроме того старая модель заметно дороже).
Не по теме. Юмор в конце порадовал:) Сталкивался с подобным идиотским интересом не раз, теперь будет, что ответить 🙂
у нас похожее было с фискальниками: поставщик заявил улучшения в механизме отрезки, а в итоге отрезает не всегда и не полностью, новая модель дешевле, но откатываться на старую накладно. Грязный маркетинг везде
(1) Fprint 02K на самом деле сколько символов поддерживает? 47?
Соратник!
АТОЛ в последнее время чудит не-по-детски, я пока забил на ширину, сделав просто на всю ширину чеки. Есть другая беда — берем любой фронтол (их чудо РМК) подключаем к нему 22й (или 55й не важно), снимаем Х-отчет (Z тоже самое) и получаем такую ленту шапка-автор-подвал-ОТРЕЗ-шапка-отчет-подвал 🙂 и вот по этому поводу я с ними имею уже двухмесячные сношения…
Та же проблема наблюдается при пропечатывании из драйвера сначала нефискальной строки потом отчета (для вывода автора документа).
Fprint 02 поддерживает 56, а Fprint 22 только 48.
Прочитал несколько раз. Рядовой случай в работе с торговым оборудованием почему-то вывел из себя автора? Спокойнее надо быть, не надо так близко к сердцу принимать 🙂
(7) bigmal, до этого случая не нарывался на ложные данные (в критичных для меня технических параметрах) от поставщика. Продавцы, бывало, сообщали неверную информацию. Ну так я им не верю — хоть телевизор покупаю, хоть сканер штрих-кода.
А написал, чтоб другие не попались. Думаю, полезно публиковать/обмениваться такой информацией: «предупрежден — значит, вооружен».
(8) Если в данной области работать чуть глубже, чем есть в стандартных поставках-настройках, то нюансов очень много. Бубен можно и не зачехлять )) ФПринт-22 новая модель, вопросов в ней как и во всякой свежей модели.
з.ы. вспомнить как ФПринт-5200 зависали по несколько раз в день )))
(9) bigmal, а где тусуются «любители танцев с бубном»?
В торговом оборудовании принято писать технические параметры «от фонаря»?
Значит, в следующий раз не буду верить ни продавцам, ни производителям.
Как ни странно, я для работы с торговым оборудованием чаще использую свои конфигурации.
(10) Во всём нужна разумная достаточность и никогда не нужно бросаться из крайности в крайность. Всегда у всех есть какие-то ошибки и эту неизбежность надо просто иметь ввиду. Вся наша деятельность довольно сложна в техническом плане и зависит от весьма многих фактов, параметров и нюансов, точно так же и с железками.
Ессно сказаное мною это уже из области философии, но как ни крути так оно и есть. Тем более когда ты зависишь от кого-то другого и не можешь повлиять на некий сторонний процесс в принципе. Просто принимаешь это как некую составную часть и не более того 🙂 🙂
з.ы. любителей танцев с бубном встречал крайне редко ибо вещь это просто уникальная :):) Как правило все любят сделать один раз и забыть, т.к. всё работает самО 🙂
Добрый день, уважаемый Сергей.
К сожалению, нами была допущена ошибка в информации на сайте по тех характеристикам FPrint-22K. Просим нас за это извинить, хочу обратить внимание, что в технической документации везде указано правильное количество символов для данной модели. Поверьте, это случайность. Мы тщательно все проверяет прежде чем разместить информацию и уж никак не изменяем ее только ради маркетинга и единичной продажи. Наша компания уже более 10 лет на рынке и мы работаем с нашими партнерами. Обманув один раз, мы не смогли продавать дальше. А для нас это не приемлемо. Поэтому поверьте, это случайность.
На нашем сайте сразу после Вашего обращения дали команду заменить, но по причине болезни администратора еще не исправили. В ближайшее время все поправим.
С уважением, руководитель направления фискальных решений Юлия ГК «АТОЛ».
Не по теме. Сергей, а вы случайно несколько лет назад не учились в Линке? Может быть мы и знакомы…
(13) R_Julie, нет, я закончил Новосибирский университет
(12) R_Julie, далеко не всегда есть возможность читать техническую документацию.
Вообще, искать техническую документацию, чтобы сличать ее с данными производителя — это как бы нонсенс.
Скажем, при покупке телевизора, стиралки я читаю технические данные с сайта производителя/представителя.
При покупке UPS смотрю, какая мощность указана на сайте. Не то, что я верю в указанную цифру,
но я верю в то, что она такая же как в документации (и у меня есть «поправочный коэффициент» для производителя). Когда-то давно в Эльдорадо я спросил характеристики устройства. Продавец посоветовал почитать техдокументацию, а получить ее можно, купив устройство…
Я понял их подход к клиенту, так что никогда ничего в Эльдорадо не покупаю (и знакомым не советую).
Мы не прячем тех документацию, она свободно выложена на сайте. Понимаю, что не удобно, но уже писала ранее, что произошла ошибка.
На всякий случай если пригодится в будущем
Документацию я читал, правда не до покупки, а после (как и многие покупатели).
Теперь о самой документации. Попробуйте понять из нее, как переключить устройство на USB.
В документации говорится про какую-то таблицу 9 и ряд, куда надо записать 1.
Но что это за таблица, где она — молчок.
Мда… Странно почему зачастую наши производители и дистрибюторы такого оборудования так жестоко лажаются, специально или по принципу! Аппарат все ж таки для учета денег налогов и т.д., ни дать не взять при друзья зеленого змия (в Украине у налоговиков форма зеленая и на эмблеме змеюка) за это будут иметь не тех кто продал такое оборудование, а тех кто его использует… как бы по логике наоборот там должны быть лояльнеее..
Мы после нескольких подобных ситуаций и проколов службы поддержки перешли тупо на Datex причем не последней серии (там специфичные глюки есть). Хоть и те же яйца но зато аппарат надежный и документации валом, а утилиты для апарата самому компилить можно — код открыт и опять таки техописание процедур на высоте.. Т.е. сами все делаем и прекрасно обходимся без поддержки продавца… это не реклама эт, так может кому пригодиться…
А вообще спасибо что предупредил!
Более просто описано на странице 79. В том разделе больше для цто написано, т к подключение и настройку должны производить механики.
(19) R_Julie, Именно там я и нашел, как переключить. И переключил где-то с 4-й попытки, поскольку 3 раза печаталось сообщение «режим USB включен», но реально он не включался. Вопрос на засыпку: почему в разделе руководства, который называется «Подключение ККМ через USB порт» нет четкой и ясной инструкции, как же это сделать. Нет и ссылки на 79-ю страницу, где это описано (правда, другим способом). Причем, читая оглавление, догадаться, что на 79-й странице описано, как подключить к USB порту практически невозможно.
Итого, что мы имеем:
сайт с ошибочной технической информацией (которая не исправлена до сих пор). Я понимаю, что администратор болен. Но, надеюсь, он не в коме и мог бы найти 10мин, чтобы поправить сайт из дома. Скорее всего, к нему просто не обращались за этим. Неделей-двумя больше — какая разница…
инструкция, в которой информация не там, где должна быть (и где ее ищут)
Выводы каждый сам пусть сделает.
Ура! Данные на сайте изменены и теперь соответствуют характеристикам — 56 заменено на 48.
(20)
Фигня…..
Вот взять например ФР СПАРК-800ТК от ККС, так там для переключения интерфейса с RS232 на USB и обратно
нужно — Внимание: ОТКРЫТЬ ФИСКАЛЬНИК И ПЕРЕКЛЮЧИТЬ 2 ПЕРЕМЫЧКИ!!! 22 век!!
Так что в АТОЛ кликанье кнопками на аппарате еще сказка….хоть открывать не нужно….
В фискальных от ШТРИХ все проще конечно, нет такого гемороя, все просто…..
Но есть свои тараканы — кнопками пользователь может сделать технологический прогон….
Сбрасываются настройки скорости… приходиться переустанавливать параметры через тест драйвера….
А объяснить по телефону человеку далекому от цивилизации и тем более от информационных технологий….
Вообще сдается мне что юзабили фискальной техники у всех производителей большая беда…
(16) R_Julie,
ссылка не рабочая.
Пишет страница не найдена.