Сдаём экзамен на специалиста

Очередная публикация на популярную тему о сдаче экзамена «Специалист по платформе».

Эта статья скорее отражает саму процедуру экзамена, поведение и эмоции во время защиты, чем подготовку к нему.

На прошлой неделе получил сертификат «специалиста по платформе». Хотелось давно, но не было достаточно большого количества свободного времени для подготовки. Наконец нашлось…

Готовился более месяца, хотя имею достаточно большой опыт работы, и когда-то проходил курс конфигурирование на платформе 8.2, и имеется сборник задач по этой же версии платформы. Первым делом изучил темы на Инфостарте, потом распечатал требования с сайта 1С и там же нашел пример решения экзаменационного билета. Решая задачи «в домашних условиях» ни разу не уложился в ограниченное время. Причем решая задачи по одной теме, можно совершенно забыть, как делать по другой. По крайней мере, у меня так было с задачами по БизнесПроцессам. На экзамене закончил решать билет на последней минуте. Далее, необходимо было записаться на доске в очередь для сдачи и покинуть класс.

Во время экзамена неожиданно много времени потерял на чисто синтаксические ошибки. Дело в том, что мышь оказалась очень неудобной. И я, как плохой игрок, не мог дождаться полного сведения, и поэтому был сплошной рикошет или «непробил». Да так, что потерялось окно служебных сообщений в конфигураторе «потерялось», и при сохранении конфигурации список ошибок не вываливался. Пока понял в чём дело, упустил много драгоценных минут.

Кроме этого, неверно написал код для формирования базового периода, и, отладив этот участок программы гораздо раньше для другого вида расчета, я не понимал, почему не считается база в моей простой задаче по расчетам. И хотя движения документа специально были выведены на форму, всё равно я потерял много времени на поиск ошибки, думая, что запрос построен неверно.

На сайте прочёл рекомендации, о переключение запуска Предприятие в ТолстыйКлиент для запуска консоли 81. Дополнительно, это позволит результат каждого запроса выводить на экран простой выгрузкой в ТЗ и методом ВыбратьСтроку()*. Кроме этого написал план, что следует сделать перед 1ым запуском Предприятия:

  • Создать Роль «ПолныеПрава», включив установку прав на новые объекты
  • Создать нового пользователя «Админ», без флага «Защита от…»
  • Выполнить перезапуск конфигуратора
  • Включить возможность работы с обычным приложением (меню Сервис-Общие)
  • В свойствах конфигурации «Основные» установить возможность использования обычных форм
  • В свойствах «Совместимость» установить режим использования модальности и синхронных вызовов, и «управляемые блокировки»
  • Добавить в обработку КонсольЗапросов работу с временными таблицами**
  • Настроить панели, добавить панель избранного на экран

На сайте не нашёл советов об изучении теоретической части. Я специально скопировать часть книги Профессиональная Разработка: главу 13. И маркером отмечал то, что могло бы помочь на экзамене. С помощью Консоли, используя галочку «получить план запроса» пытался изучать работу запросов с виртуальными таблицами «ДанныеГрафика» и «База» к СУБД. Непосредственно на экзамен, взял три другие книги: по УФ, «Радченко» и «Хрусталеву», заложив закладками такие темы как гистограмма Ганта, работа с картинками и проч. Но книги на экзамене не понадобились.

*Перед защитой я это закомментировал на всякий случай, особенно в модуле проведения.

**Узнав на сайте, что на компьютерах сдающих открыт сайт ИТС проверил и выяснил, что оттуда действительно можно скачать консоль для управляемого приложения. Обратите внимание, что обработок в архиве две, та, которая вторая нуждается в модификации кода в обработке события перед закрытием, по крайней мере, у меня. Поэтому лучше брать более старую версию. Это поможет вам не модифицировать стандартную консоль запросов для 8.1, что бы та умела работать с временными таблицами.

Кстати, из-за проблем с сетевым доступом наш экзамен начался позже, за это время я успел съесть бутерброд, что хорошо, и выпить много воды, что позже вызвало некую проблему. Потом пришлось отвлекаться на её решение. Причём дважды.

Перед экзаменом рекомендую проверить, установлена ли платформа на вашем компьютере и есть ли развернутая каркасная конфигурация. То и другое пришлось загружать из Интернета, повезло, что время на это было.

Интересно, что в экзамен включен обед. Но столовая открыта до 16 часов. Из-за задержки со стартом из нашего потока никто не успел.

Во вложении задачи, которые решал по билетам для версии 8.2 как я понимаю, отличия есть, но их не много. За правильность и полноту решений не поручусь: например, много где отсутствует установка блокировки или не созданные все отчеты, но если кому-то будет полезно, то и хорошо. Билеты можно поискать в сети. В данной публикации их нет ни в тексте, ни во вложениях. При подготовке соблюдал рекомендации из сети, особенно отсюда: //infostart.ru/public/719921/.

На экзамене, старался упрощать всё что можно: например, использовать метод «Сообщить» или отказался от расчета Суммы в табличной части документов Приходная и Расходная при изменении количества или цены. Но вот, например, форматирование периодов при выходе отчета в СКД делал. Создал 4 различные подсистемы в конфигураторе, но без подчинённых, но разделив их объекты по значимости. Разместив окно избранного на экран, сохранял в него ссылки на документы или списки, с которыми вел работу. Когда переходил к другой задаче, то список избранного заполнялся вновь —  меньше движений мыши, меньше времени впустую. Кстати, у меня достаточно долго стартовал режим Предприятие из конфигуратора – компьютеры в аудитории не самые новые.

Во время защиты возник небольшой спор с Экзаменатором, по поводу построения запроса для СКД. На высказанные замечания в неоптимальности, я сумел защитить своё решение. Никто никого специально не валил, а напротив, задавая дополнительные вопросы, преподаватель давал попытку реабилитироваться или самостоятельно дойти до нужного решения.

Выводы, Советы, Рекомендации:

Взять «свою» мышку на экзамен

Изучить полезные ссылки на https://its.1c.ru/

Меньше «копи-пастить»

Меньше пить

Записаться на экзамен раньше момента, когда будете готовы. Это будет мотивировать готовиться, а не откладывать сдачу. Пожалуй, это самое важное – назначить для себя час «Х» или день «М», кому как нравится.

Достоинства

Во вложении ряд задач, которые были выполнены при подготовке

13 Comments

  1. Aftee
    выпить много воды

    прям как я во время чтения статьи, если вы понимаете о чем я)

    Reply
  2. jig

    На экзамен можно брать книги?

    Reply
  3. gero

    (2)

    Вот цитата из ATT83PL.rtf:

    Кстати, ИТС хорошая альтернатива, можно скопировать кусок кода. Но на сайте искать сложнее, чем если в книге имеются закладки, выделение и проч. Методичку тоже не брал со собой, но люди пользовались

    Reply
  4. mifka186

    (2) Брать можно, но воспользоваться ими вы банально не успеете.

    Reply
  5. gero

    (5)

    Тут можно поспорить, что проще переписать код для построения диаграммы Ганта, найдя его в книге по закладке, или его запомнить. Но если сидеть и листать, то тут согласен — не успеть.

    Reply
  6. login1020

    (4) ИТС пользоваться нельзя, только официальными печатными изданиями в оригинале (не ксерокопии листов). Ответ экзаменатора.

    Reply
  7. gero

    (7)

    Гм… очень интересно.

    Всё таки на сайте написано про официально изданные издания. К тому же, на экзамене я сам сначала скачивал платформу, затем каркасную конфигурацию именно с сайта ИТС, и это советовал Гончаров лично не только мне, а всей аудитории. Может быть это было связано с тем, что не работала сеть?

    Кстати, Вы пишите про печатные. На скрине в (4) слово «печатные» отсутсвует. ИХМО, Интернет давно стал официальным изданием.

    Однако, если про печатные сказали прямо на экзамене.

    Reply
  8. login1020

    (8) Сейчас при сдаче ничего скачивать не надо (удаленная сдача), каркасная конфигурация уже есть, и в ней кстати, есть консоль запросов, которую также не надо скачивать.

    У Вас очная была сдача или удаленная?

    Reply
  9. gero

    (9)

    Очная. У нас вся аудитория занималась установкой. Причем, сначала пытались с флэшки, потом когда не все смогли подключится или не нашли своей конфигурации с Интернета и, наконец, с «\ServerDist». Возможно всё это было из-за сбоя. Не могу знать точно, пишу про «свой» экзамен.

    Про консоль: действительно, в конфигурации есть консоль, но там для обычных форм. Которая для управляемых — та много лучше. На мой взгляд, разумеется.

    Reply
  10. Rustig

    прошел очный курс — и на одном дыхании сразу после курса сдал экзамен удаленно — никакие книги не понадобились (прочитал их заранее), воду пил сколько хотел, тормоза с инетом были, мышкой чужой было не удобно пользоваться… теперь уже и не вспомню детали, только удивляет как это далеко от жизни — я иногда простые печатные формы для клиента 1,5 ч делаю, а тут подсистему учета за 4часареализовать надо….

    Reply
  11. wowik

    (11)

    прошел очный курс

    какой очный курс?

    Reply
  12. Rustig

    (12) в Казань приезжал преподаватель из Москвы, больше не помню сведений — давно было

    Reply
  13. gero

    (0)

    Кстати, тем кто не знает, думаю, что такие есть.

    По идеи, если ваш компьютер уже готов к сдаче, то там скорее всего будет стоять платформа, на которой меню справа. Например,на версия 1С:Предприятие 8.3 (8.3.16.1063). Я ставил «современную» платформу, так как специально задачи решал на ней, хотя работаем на «старой». А интерфейс немного другой.

    Обновленный интерфейс удобнее или нет не могу сказать. Непривычно — да.

    Повторюсь, думаю, что не все обновили платформу в настоящее время. И это может стать сюрпризом.

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *