Печатная форма даёт возможность делать отметки сразу для нескольких связанных видов документов, например для сф и реализации. Основное назначение — установка и снятие статуса, не меняя, перезаписывая и не перепроводя сам документ, которому мы меняем статус. Что исключает необходимость перепроводки и изменения документов задним числом из-за изменения их статусов. С возможностью просмотра и хранения истории статусов документа.
Например, когда нужно отслеживать прохождение каких-либо «состояний» документа в бизнес-процессе.
Или, как один из вариантов, когда нужно отслеживать, какие бумажные копии отдали на подпись и простановку мокрой печати второй стороне, какие из них уже вернули подписанными и с печатью, а какие еще нет и т.п.
Внешняя печатная форма рассчитана на установку и работу в конфигурации УТ 10.3
Введение
Иногда требуется ввести различные отметки для документов, хранящихся в информационной базе, причём сами отметки влияние на документы не должны оказывать. Например это может быть отметка о получении оригиналов входящих документов в бухгалтерию, или отметки о возврате поставщиком подписанных документов. Применений «Статусам докуменов» можно придумать много, например установки отметок «Документ готов для сборки на складе», «Сборка начата», «Сборка закончена, товар готов к отгрузке», «Товар отгружен» и т.д.
Велосипеды
Как один из программистов //infostart.ru/profile/37716/ я решил не изобретать свой, а поискать уже готовый велосипед. Но увы, нашел только две похожих разработки для платформы 7.7 с использованием внешних компонент: 1С++, FormEx
Одна из печатных форм ТТН (1-Т) под УТ 10.3 с сохранением информации во внешнем dbf файле: //infostart.ru/public/77440/ подтолкнула к эксперименту, в результате которого внешняя обработка для печати ТТН была переписана для сохранения и чтения статуса практического любого документа, имеющегося в конфигурации.
Реализация
Для идентификации документа во внешнем dbf файле был использован механизм чтения даты создания документа зная GUID из обработки: //infostart.ru/public/94234/
Практическое использование
Данное решение с хранением статуса документа во внешнем dbf файле больше подходит для случаев, когда установку и просмотр статуса требуется разграничить между пользователями. Следует учесть, что при первом запуске обработки в варианте с файловой базой, проверяется наличие файла: stat_doc.dbf в каталоге с базой и в случае его отсутствия создаётся новый пустой. При изменении статуса документа в файл добавляются новые записи, с указанием даты/времени, данными пользователя которые установил отметки, что позволяет просмотреть историю изменения и прочитать дополнительную информацию о документе. При создании файла ему могут быть присвоены права для чтения и записи пользователя первым открывшем обработку, из-за которых остальные пользователи не смогут прочитать и изменить его. Сейчас строки для комментариев (Отметки СФ и Отметки Накл) заполняются вспомогательной информацией о дате и номере входящих документов.
Альтернативное решение по работе с отметками документа через категории
Т.к. бухгалтер хотел ставить только отметки (в виде галочек) о наличии оригиналов сф и накладной, то в базе была создана категория для всех документов с названием «Проверено», и переделана обработка под УТ 10.3, изначально предназначенная для БП 2.0 «Работа с документами поставщиков для бухгалтера»
28.02.2012 Добавлены для скачивания две обработки для работы с документами поставщиков и покупателей в УТ 10.3. С помощью них удобно просматривать категорию «Проверено» у документов и легко её менять, но без сохранения истории изменений и указания пользователя, который ставил эти отметки. В основе этих обработок использовались материалы из следующих публикаций на Инфостарте:




Не могу даже придумать для чего это всё можно применить. 🙁
А почему нельзя было использовать дополнительные свойства документа, к которому прикрепить свойство «Статус» со значением из справочника «Значения свойств объектов» и завести нужные вам значения там.
Вы именно хотите отслеживать факт состояния на текущий момент? или вам важна история изменения состояния и дата и время установки конкретного статуса?
(2) vishenka,
Когда-то на конфигурации 7.7 у бухгалтера на документе сф появилась галочка «Есть оригинал сф». После перехода на 8.1 возникло желание такую же галочку сделать в 8.1 Т.к. нужна была была именно галочка и очень не хотелось вносить изменения в документ, пришла мысль использовать внешнюю печатную форму и файл dbf. А история изменений статуса может пригодится, если проверку документов делают несколько пользователей.
Автор конечно жжёт! Наворотил Бог знает что…. Почитайте на досуге
(4) fomix,
Спасибо, вчера уже прочитал. Появилась идея сделать ещё один вариант внешней печатной формы с использованием дополнительных реквизитов документа.
Хорошо, что направили на правильный путь, подсказали, что лучше вместо внешнего файла использовать дополнительные свойства документа или категории. Добавлены 2 обработки (отдельно для приходных и расходных документов), работающие в УТ 10.3 (82) с заранее созданными для всех документов категориями «Проверено», с которыми гораздо удобнее проставлять эти галочки у документов, чем во внешней печатной форме.
В принципе, подобный механизм может быть удобно будет использовать в системах документооборота построенных на 1С. Например для того чтобы быстро без загрузки, как правило, толстой и неповоротливой базы можно было быстро узнать подписал ли шеф какую нить филькину грамоту, или вернул на доработку или отправил на согласование… причем для этого написать какой-нить удобный пейджер.. Второе, что просто необходимо жизненно и уже многими моими знакомыми используются, это для отслеживания состояния налоговых накладных в Украине, реестр которых нужно отправлять к такой-то матери по почте, или в программы сторонних производителей….
функционал можно расширить используя не файл а табличку в базе данных SQL, а если файловый вариант то лучше xml нежели dbf — вроде как быстрее, и экономней..