Работа с правилами
Правила обмена состоят из правил выгрузки данных, конвертации объектов, свойств и значений, правил очистки данных, алгоритмов и запросов. При этом большое время работы программисты обычно уделяют работе с ПКО и ПКС.
Как создаются правила? Обычно так — пишется и согласовывается ТЗ (иногда в очень примитивном виде), разрабатывается и отлаживается костяк правил, а потом, по мере усложнения обмена, развития конфигураций и появления пожеланий пользователей, в него добавляются новые правила.
Что происходит с конвертацией при этом? Разработчик определяет методику переноса одного объекта в другой (если их вообще можно сопоставить) или разрабатывает алгоритм более сложной трансформации. Результат — новые ПКО, ПКС, ПКГС, ПКЗ. Новые правила добавляются снизу к уже существующим. Важные правила — по которым идет поиск, правила передачи параметров, свойства движений могут располагаться где угодно, и очень велик риск их пропустить или не заметить.
День, когда правила стали большими
Когда приходится заглядывать в Конфигуратор конфигурации-приемника, метаданные располагаются далеко не в том порядке, в которых они описаны в правилах. А хотелось бы, например, чтобы в правилах переноса набора записей сначала шли свойства (период, активность, период действия, период регистрации, вид расчета), затем — измерения и ресурсы, и, наконец — реквизиты. Чтобы правила конвертации свойств, по которым может выполняться поиск стояли на первом месте. Чтобы при сортировке учитывалось имя объекта и порядок следования в дереве метаданных. Чтобы правило можно было найти среди сотен других, зная только имя и не прибегая к волшебному сочетанию клавиш «Ctrl+F».
Обработка «Продвинутая сортировка ПКО, ПКС, ПКГС и ПКЗ» поможет упорядочить правила обмена. Предназначена она для работы в первую очередь со сложными правилами обмена, но может быть использована и для относительно простых. Обработка проанализирует состав правил и предложит варианты сортировки:
- ПКО — по классу и имени приемника.
- ПКС — по важности, признаку поиска, порядку следования в метаданных конфигурации-приемника и имени приемника.
- ПКЗ — по порядку в метаданных.
Например, при определении порядка следования реквизитов документа предложенный будет таким: сперва ПКС параметров и полей поиска, далее — номер и дата, затем — вид операции, организация и подразделение, период регистрации (месяц начисления или месяц), потом — контрагент и договор. Потом — основной массив ПКС, отсортированный по имени и порядку следования в дереве метаданных. И в последнюю очередь — сумма документа и комментарий.
После нажатия кнопки «Выполнить» обработка обновит значение реквизита «Порядок» для выбранных ПКО, ПКС, ПКГС и ПКЗ. В результате вы получаете оптимально упорядоченные правила, работать с ними гораздо легче и проще.
Все и сразу
Обработка «Продвинутая сортировка ПКО, ПКС, ПКГС и ПКЗ» может работать как с одной конвертацией, так и сразу несколькими — для этого просто выберите группу. Открытый код и простота доработки.
Этот инструмент активно используется мной при разработке собственных правил. Обычно обрабатывается сразу пакет правил обмена (релиз, включает 21 конвертацию, около сотни ПКО и несколько тысяч ПКС в каждой).
Скачайте обработку и приведите свои правила в порядок.
Протестировано на релизе 2.1.8.2 конфигурации 1С:Конвертация данных, ред. 2.1
Небольшая подборка моих инструментов для 1С:Конвертация данных, ред. 2.1:
- Сценарий обмена по правилам
- Продвинутый поиск в правилах обмена
- Создание прототипа правил регистрации
- Замена конфигурации в правилах обмена
- Замена конфигурации в правилах регистрации
P.S. Если в процессе работы вы заметите ошибки или появятся пожелания, которые были бы полезны другим — пишите в комментариях, постараюсь учесть их в новых версиях.
Судя по видео — зачетная штука.
(1) Да, мне тоже нравится 🙂