В режиме 1С:Предприятие необходимо открыть рабочую информационную базу.
Через меню «Операции» — «План обмена» заполняем список ее узлов в форме списка «Полный».
В списке узлов уже присутствует один узел распределенной информационной базы, который соответствует текущей информационной базе и в дальнейшем будет являться центральным узлом РИБ.
Указываем наименование узла — Центральная база, код узла ЦБ
Для того чтобы установить ПРЕФИКС, который будет добавляться к коду или номеру объектов, создаваемых в узлах РИБ для того, чтобы исключить возможность возникновения объектов с идентичными кодами и номерами, например документов, нужно в пункте меню Серивис выбрать Настройка программы, вкладку Обмен данными и дальше делаем всё по рисунку:
Далее жмем Ок.
Теперь в Планах обмена добавляем в список новый узел РИБ с наименованием Периферийная база, присваиваем ему код ПБ (это и будет удаленная информационная база).
Далее встаем мышкой на Периферийную базу и жмем на кнопку «Создать начальный образ».
Появится окошко:
Жмем далее, в следующем окне находится путь, где будет располагаться наша удаленная база (оттуда ее загружаем в 1сПредприятие):
Жмем далее и готово. После успешного создания начального образа появится окошко со строкой сообщения перезапустить текущий сеанс 1С:Предприятие.
Заходим в ИБ, где только что всё создавали, то есть Центральная база.
Затем настраиваем узлы РИБ: пункт меню Сервис, выбираем распределенная информационная база — Настроить узлы РИБ.
Выделяем «Распределенные Информационные Базы»
Жмем добавить, появляется настройка обмена данными.
На вкладке Основные необходимо будет задать:
Название (произвольное) — назовем его «Обмен с Периферийной базой».
Узел: выбрать в раскрывающимся окошке удаленную базу, с которой будет происходить обмен.
Галочку обмен по правилам НЕ УСТАНАВЛИВАЕМ.
Выбираем тип обмена. Всего их 3 варианта:
— Обмен через файловый ресурс
— Обмен через FTP
— Обмен через электронную почту
Мы рассмотрим более подробно обмен через файловый ресурс.
Далее выбираем каталог обмена данными, где будут находиться входящие файлы обмена и куда будут помещаться исходящие.
На вкладке Интерактивный обмен устанавливаем, что нам необходимо сделать: выгрузку данных или только загрузку, или и то, и другое.
Теперь добавляем Периферийную базу в 1с: Предприятие, где будем удаленно работать. Открываем, далее пункт меню Сервис — Настройка программы, вкладка Обмен данными, здесь уже ставим префикс ПБ (ну или любой какой вам нужно видеть):
После настройки перезапустите 1с:Предприятие для Периферийной базы.
Далее настраиваем узлы РИБ в этой базе: Сервис — РИБ — настроить узлы РИБ — по такому же принципу, что и для Центральной базы.
Итак, настройка готова! Для того чтобы обменяться данными встаем на настройку, жмем кнопку Выполнить обмен по текущей настройке. Приятного обмена… :-Р
Пример настройки
Коллеги из 1С! Обратите внимание — хороший пример как НАДО оформлять документацию
Хотелось бы увидеть в этой публикации, ответ на вопрос который задают очень многие пользователи.
Для чего вообще нужна РИБ? В 90% случаев для удаленого офиса, где сидит человек и выполняет одну две операции. Этому человеку совсем не нужно видеть информацию с которой он не работает и не нужно ему давать права на изменения основных параметров базы(речь идет не только о Бухгалтерии).
Я веду к следующему, с какими правами должен работать пользователь в подчиненой базе, чтоб он не мог менять (например учетную политику), с другой стороны чтоб у него хватало прав на совершение обмена?
баян ) где-то тут еже было…
Спасибо. Когда-то очень сильно нуждался вот в таком кратком, но внятном мануале. Надеюсь, кому поможет
Спасибо за грамотное и подробное описание. Очень помогло!
Не совсем понял.
Тема: Пример настройки РИБ для 1С:Бухгалтерии 8
А настройки для Управления торговлей. В Бухгалтерии обмен через электронную почту не предусмотрен.
Выбираем тип обмена. Всего их 3 варианта:
— Обмен через файловый ресурс
— Обмен через FTP
— Обмен через электронную почту
дааа жалко что раньше не увидел. сжато, понятно. Спасибо
Можно расширить примером настройки обмена по правилам. Думаю заинтересует многих
Спасибо, помогло
Огромное спасибо!!! присоединяюсь к alex_asoft !! Очень толково, коротко, ясно — без «воды»! РЕСПЕКТ!
хороший пример
Пример настолько прост и настолько хорошо изложен что даже человек ничего в етом не смислящий сразу разобрался и все заработало автору заслуженый респект и уважение 5+++++
Не понятно два момента:
1) Если обмен по организации то организации по идеи должны быть заведены в Центральной Базе но тогда получается у всех Организаций одно и тоже место создания, а так же одинаковый префикс в справочнике «Организации», хотя у каждой организации проставлен свой, индивидуальный.
2) Не совсем понятный момент с миграцией контрагентов по идеи если у меня все базы входят в один комплекс то у них должны быть общие контрагенты а не у каждого свои, а у меня как раз получается второй случай в Центральной базе есть все контрагенты с дублированием, а в периферийной базе только свои.
3) И зачем тогда в организациях указывать главную Организацию , если по ней никаких отчетов типо сводных по всем не формируется.
Подскажите плиз в чем прокол если кто знает.
(6) evrakylon,
В Бухгалтерии есть «Обмін електронними повідомленнями» нужно обновиться и посмотреть по внимательнее
Перечитал ИТС от 1С по созданию РИБ и ничего внятного не нашёл, наткнулся на эту публикацию и всё стало понятно. Автору огромное человеческое спасибо и здоровья!
Полезно когда нужно экстренно разобраться =) Спасибо
Для самого начала освоения обмена данными между базами статья отличная. Хотелось бы такого же информативного продолжения темы. Уверен, что у автора есть опыт и в настройке обмена между разными конфигурациями, и в обмене через FTP с электронной почтой. Многим было бы интересно об этом расширить знания.
Подскажите пожалуйста:
Сделал РИБ так же ,как написано в статье, только возникает вопрос:
Так же есть ЦБ и ПБ, как сделать так, чтобы пользователи ПБ могли видеть, но не изменять документы ЦБ и наоборот ?! А то у меня получается по складам юзеры ПБ могут править документы ЦБ, что совсем не правильно…
Заранее спасибо !
(18) hasan-rusel, разграничение прав
(19) Nadushka74, Можно подробнее ?
Да, отличная статья! Автору спасибо.
🙂 Улыбнуло
Спасибо за комментарии я и не видел, что тут столько отзывов.
Все говорят про настройки, но никто не говорит о подводных камнях:
1) Если есть несколько баз то удаление нужно делать только в центральной базе, так как некоторые элементы справочников могут быть задействованы в одной базе а в другой какойто ламер посмотрит и скажет что это мне не нужно и удалит…
2)Обмен выполняется сервером 1С, так как база SQL, но сама настройка расписания забрала кучу времени так как не нашел никакого описания настроек.(смутили настройки повторения, обрыва задания)
3)Если в настройках обмена по организации поменять организацию то потом получится каша с данными двух баз, здесь нужно быть осторожным и убрать права у простых пользователей что то менять…
У кого еще какие интересные были ситуации?
4)Еще у пользователей в «Настройках пользователей» в центральной базе должен стоять флаг учет по нескольким организациям, иначе можно увидить документы только по основной организации, установленой в Справочнике «Организации».
Еще много чего можно написать но это уже другая тема.
Спасибо за статью! Подробно и доступно
Приятно читать такие комментарии.
Помогите пожалуйста. Уже 3 дня мучаюсь((( Перелапатил кучу инфы, но внятного ничего не нашел.
Имеются 2 идентичные базы, находящиеся в разных городах. Обе базы посажены на SQL, папка обмена находится на главном узле. К ней установлен полный доступ для всех пользователей. Между серверами имеется VPN-соединение. Когда осуществляю обмен в ручную, то все в порядке. Но при обмене по расписанию, в периферии не происходят ни выгрузка, не загрузка. На главном же узле, понятное дело, происходит только выгрузка. Блокировка регламентных заданий нигде не включена. Конфигурация — УТ 10.3(10.3.18.3). Платформа 8.2.14.540.
(27) optimus87, пользователь для регламентных заданий определен?
Да, в константах указан и пользователь и интервал опроса. Но вот обмен так и не происходит. т.е. как бы происходит, т.к. в мониторе обмена постоянно обновляются записи, но вот ни выгрузки, ни загрузки нет. Где-то вычитал, что для клиент-серверного варианта, не обязательно указывать пользователя и пароль, но и это не помагло. Пробовал по всякому. Но что больше всего бесит, так это то, что в ручном режиме все нормально работает.
Еще заметил одну вещь. Если в настройке автообмена, на закладке обмен по событиям, установить галочку, выполнять обмен при появлении каталога, то обмен происходит, и данные выгружаются. Но дело в том, что это происходит на клиентской части, а не на сервере.
Спасибо! Очень помогло.
Большое спасибо за публикацию.Все изложено очень доступно.
За статью спасибо.
В процессе настройки возник один вопрос. Две базы абсолютно идентичны, файловый вариант. Как можно настроить, чтобы с периферийной базы в центральную базу мигрировали ТОЛЬКО денежные документы и документы реализации? Кроме написания собственного правила обмена. Можно ли реализовать стандартными методами?
(33) Sherer, Всем большое спасибо. Я решила проблему
Спасибо, все доступно изложено.
Люди добрые помогите пожалуйста теперь и мне, у меня ситуация следующа:
1. есть 2 базы полснотью одной конфигурации и одного релиза
2. находятся они в разных местах, следовательно в одном месте заводят одни документы, в другом другие
3. есть главное место в котором находится одна главная конфигурация
4. это главное место хочет видеть документы которые заносит другая база.
5. как настроить обмен когда уже есть 2 базы, и документы в них разные
ПС: тут я так понял из главной базы выгружается другая база, которая потом уже устонавливается удаленно на точку и потом происходит обмен, а как сделать так когда уже есть 2 базы?
спасибо
Ну вполне понятно, спасибо…..
Как настроить риб в 1с 8.3? Настройка распределенной информационной базы. Пошаговая инструкция | Подробнее:http://www.advanter.net/?p=2749
Отличная статья, интересно для УПП на 8.1 настраивается аналогично?
Доброго дня.
Настроил как написано.
Не работает.
Не выгружает и не загружает.
Настройки в скриншоте.
Помогите пожалуйста в чем может быть проблема?
(41) sam013, прочти мануал с нуля! И права в системе у вас должны быть! У меня на файловой базе все получилось с первого раза!
Ребят, такая проблема:
В результате грозы вырубился компьютер (бесперебойник не сдюжил).
БД на кассе (РИБ) рухнула и в результате использования утилиты тестирования и исправления ошибок почикала чеки. Скажем последний чек №71, затем восстановилась работа на чеке №191.
В ЦБ же при синхронизации были переданы чеки до 186, затем также со 191 продолжили в нормальном режиме обмениваться данными.
При этом на кассе смену закрыли, но данные о закрытии смены не передались в ЦБ. Там смена так и осталась открытой. И плюс открылась еще одна, когда на кассе, как положено, после закрытия снова открыли смену.
Что тут можно предпринять? Как данные синхронизировать, чтобы везде всё одинаково было?
Мануал и правда не плохой. Но подобного 4 ведра в интернете, с картинками, видео и в формате «давайте поможем Даше настроить РИБ». Гораздо интереснее как настроить автообмен, Ведь для полной синхронизации баз требуется в одной из них запустить выгрузку дважды — на выгрузку, а затем на загрузку, между которыми запустить выгрузвгруз другой базы. Нигде этого не упоминают. Наверно потому что это очевидно, но не намного очевиднее данного мануала.
Мне интересен другой вопрос — если ЦБ и РИБ в разных часовых поясах? Есть 4 тома войны и мира на эту тему, с описанием якорей привязки времени в 1с, с выкладками теории относительности времени Энштейна и упоминаниями света и как волны и как частиц. Конкретно в двух словах «поставить на компе с базой РИБ часовой пояс ЦБ и не морочте людям голову» нет нигде.
Лаконичная и целостная статья. Часто ей пользуюсь. Спасибо!
(44) на днях сделаю публикацию с пояснением как сделать это на автомате через регламентное задание, причем и конфигурация будет обновлена автоматически как в файловом так и серверном варианте!
(46) С нетерпением будем ждать.
Для настройки РИБ тагже обязательно :
— Префикс организации задается в карточке организации и используется, если в базе ведется учет по нескольким юр. лицам, для корректной нумерации документов, относящихся к разным организациям
— 1С: Зарплата и управление персоналом 3.0 или 1С: Управление торговлей, то префикс базы просто необходим. Повторюсь, он также состоит из двух символов и задается в «Настройках синхронизации данных»
— Чтобы в дальнейшем при создании нового документа этого типа программа знала, какой номер должен быть следующим, задаем вручную номер, следующий за последним, в новом формате, в нашем примере он будет выглядеть так: «ТДБП-000006». И записываем документ
— Напомню, что первые два символа – это префикс организации, вторые – префикс информационной базы, в печатную форму попадают только символы, идущие после знака дефиса, они могут так же иметь свой формат, содержать как цифры, так и буквы в зависимости от документа или вида операции и т.д.
У меня есть другая проблема по теме. Есть РИБ. Центральная база (ЦБ) имеет настройку хранения файлов в томах хранения (локальный сервер). ЦБ — SQL.
Периферийная база (ПБ) файловая. При создании начального образа были созданы два файла — файл БД и архив files.zip. И вот теперь, когда дошел до настройки ордерной схемы, оказалось, что прикрепленные файлы отсутствуют в ПБ, а ссылки на них остались, что создает большую проблему при формировании приходного ордера в ПБ.
Собственно вопрос — Для чего тогда files.zip и как сделать так, чтобы файлы все-же были прикреплены к ПБ, Новые прикрепленные файлы передаются нормально, а вот ранее созданные номенклатурные позиции выдают ошибку.
Это для типовой бух. А как организовать РИБ для других нетиповых конфигураций?
Сразу извиняюсь за глупый вопрос. Вот есть статья про создание узла распределенной информационной базы:
https://its.1c.ru/db/metod8dev/content/2277/hdoc
В конце имеется интересующий меня абзац: «Создание узла из копии информационной базы»
«Под копией информационной базы в данном случае можно понимать тем или иным способом полученный экземпляр информационной базы полностью идентичный оригиналу. Так как конфигурация копии информационной базы идентична конфигурации оригинала, шаги, соответствующие синхронизации конфигураций, можно пропустить. Создание узла распределенной информационной базы выполняется следующим образом:
В оригинале информационной базы — узле распределенной информационной базы, для которой необходимо создать подчиненный узел, создаем узел плана обмена, устанавливаем его код и заполняем все необходимые для него реквизиты. В случае если узел, для которого необходимо создать информационную базу уже существует данный пункт можно пропустить.
В копии информационной базы удаляем все узлы соответствующего плана обмена.
Создаем новый узел плана обмена путем копирования узла ЭтотУзел.
Заполняем данные узла ЭтотУзел значениями, аналогичными содержащимся в узел созданном в пункте 1. Значение кодов узлов должны совпадать.
Изменяем код узла, созданного в пункте 3, на код узла ЭтотУзел информационной базы оригинала.
При помощи процедуры встроенного языка ПланыОбменаМенеджер.УстановитьГлавныйУзел() устанавливаем в свойство ГлавныйУзел значение ссылки на узел, созданный в пункте 3.
После выполнения пункта 6 создание узла распределенной информационной базы считается законченным. Созданная информационная база может участвовать в обмене данными в рамках распределенной информационной базы.
Состав данных полученного узла распределенной информационной базы полностью соответствует составу данных информационной базы оригинала (никакой фильтрации данных согласно составу мигрирующих объектов и в процедуре ПриОтправкеДанныхПодчиненному() произведено не было). Состав данных, необходимый для правильной работы узла, должен быть скорректирован самостоятельно.»
Кто-нибудь понимает, что тут написано? Разжуйте для глупого, пожалуйста. Второй день в глаза долблюсь, вообще не могу понять
еще один пример настройки:
https://infostart.ru/public/102985/
(2)весьма распространенная задача — разделение организаций через узлы РИБ. Собственно ради этого и изучаю материал.
Попробовал удалить данные по одной организации в ЗУП 2.5 обработкой. Вроде все удалилось, т.е. помечено. но при переходе такой базы в тройку она не видит ни одной ни другой организации. Вот полез в узлы РИБ..