Обработка позволяет, не меняя кода конфигурации, подключаться к универсальному журналу, выбирать в нем нужные для обработки документы и передавать их в обработки, помещаемые в справочник дополнительных внешних обработок, при этом даже разделять права на эти обработки.
Работа пользователя
Работа с обработкой заключается в выполнении трех шагов:
- Выбрать документы – открывается форма универсального журнала документов, или осуществляется подключение к уже открытому журналу. При этом в журнале становится возможным множественный выбор строк.
- Получить документы – выделенные в журнале документы переносятся в таблицу «Документы для обработки», перед этим таблица очищается.
- Обработать документы – выполняется обработка, выбранная в поле «Обработка документов».
Список обработок
В список обработок попадают все обработки с префиксом «ОДУЖ:» в наименовании из справочника «Дополнительные внешние обработки», имеющегося во всех типовых конфигурациях.
В модуле обработки должна быть объявлена экспортная переменная «Объекты», куда помещается список объектов. Когда пользователь нажимает «Обработать документы», в эту переменную заносится список объектов и открывается форма обработки.
В комплект поставки включен шаблон такой обработки, которая просто печатает список документов.
Контроль прав доступа
Если в справочнике дополнительных обработок есть обработка с именем «Проверка прав доступа для обработки через журнал», то перед добавлением каждой обработки вызывается метод Проверить с единственным параметром – ссылкой на элемент справочника дополнительной обработки. Если метод возвращает истина, то обработка добавляется, иначе нет.
Если в обработке контроля доступа есть метод «ДоступнаОтладка» без параметров и он возвращает истину, то добавляется поле, где можно выбрать путь к внешней обработке, чтобы ускорить тестирование.
Иногда пользователям нужно выполнять одинаковые манипуляции с документами различного вида. Для составления списка таких документов удобно использовать имеющийся во всех типовых конфигурациях универсальный журнал.
Обработка позволяет, не меняя кода конфигурации, подключаться к универсальному журналу, выбирать в нем нужные для обработки документы и передавать их в обработки, помещаемые в справочник дополнительных внешних обработок, при этом даже разделять права на эти обработки.
Перейти к публикации
Не скачивал. Но примерно прикинул как это сделано. Наверное , это полезно.
(0) групповой обработкой справочников и документов не то же самое можно сделать?
(2) а что, там уже можно сразу несколько видов документов обрабатывать? 😉
(3) Конечно. Типовая «Групповая обработка справочников и документов» обрабатывает сразу несколько видов документов. Возможно , проще и эффективнее было доработать типовую.
(4) не знал, не знал. Посмотрел — действительно умеет. 😉
но переделывать не буду, т.к.:
1. Доверять юзверям такую мощную обработку не хочу, еще наудаляют чего-то там. Специально сделал контроль прав доступа на обработки.
2. С журналом пользователям работать проще.
3. Настройки журнала сохраняются в базе, а настройки отчета ГОСД — в профиле пользователя, то бишь могут слететь.
Пускай будет такой вариант.
Имхо тоже не имеет смысла. Все можно типовой сделать
(6) смыслы я вам описал.
1. Проще прикрутить аппендикс к типовой обработке, чем менять типовую обработку.
2. Настройка прав доступа.
(7) Поддерживаю, однозначно.
Программист может все что угодно сделать — либо через групповую обработку, либо через иные обработки.
А вот работу конечного пользователя, с одной стороны, облегчить, а с другой — поставить ее в некоторые рамки — это та задача, которую постоянно приходится решать.
(8) на самом деле я сделал так, потому что не знал, что типовая групповая обработка может работать сразу с несколькими видами доков, но получилось круто. Во-первых не нужно замораживать типовую групповую обработку на какой-то конкретной версии (делать свой форк), то бишь я не меняю типовую конфу сложную, а делаю маленькую доделку к ней.
А с другой стороны с правами получилось культурно и не нужно менять конфигурацию… 😉
А вроде бы у alex’a в его Универсальном журнале уже таких фишек полно, нэ?
(10)не в курсе. Я ориентировался на работу с типовым универсальным журналом, который есть во всех типовых конфах.
спасибо, за обработку.
Спасибо, обработка хорошая, пока не применяли, но думаю в дальнейшем пригодится.
Хороший аналог типовому и глючему «Групповая обработка справочников и документов»
(23) главное, чтобы у юзверя был выбор!